Деньги в Украине дорожают: НБУ повысил учетную ставку до 12,5% годовых

Регулятор не прекращает нас радовать занятными новшествами. Сегодня было опубликовано обращение, в котором в бравурных тонах преподносится повышение учетной ставки с 9,5% до 12,5%. В частности, приводятся факты касательно стабилизации кредитного рынка, банковской системы, притока депозитов. Тем не менее, проанализировав темп инфляции, НБУ принял решение повысить стоимость денег в стране на 3 процентных пункта.

Если верить аргументации Нацбанка, подобные меры позволят добиться стабилизации на денежном рынке, улучшения ресурсной базы банков, а в конечном итоге приведет к экономическому росту и стабилизации финансовой системы государства в целом.

Хотелось бы верить, что именно так оно и будет. Однако давайте проанализируем, что на самом деле значит и чем грозит повышение учетной ставки. Этот показатель – своего рода «цена денег» в стране, именно под эту ставку НБУ выдает кредиты банкам. Соответственно, можно говорить о том, что гривна в Украине дорожает, коммерческие банки, повысят процентные ставки, кредиты станут еще дороже.

Учитывая и так низкий уровень доверия населения к банкам, повышение процентных ставок по кредитам сделают данный продукт совершенно непривлекательным. А как показывает практика, отсутствие дешевого кредитования – это, скорее, якорь, а не стимулятор для экономического роста. Тем более, кредиты в гривне и так совсем не дешевые. В частности, наличными в банке предлагаются в среднем физическим лицам под 20% годовых, а юридическим – под 14%. Однако отдельные кредитные продукты (кредит наличными) могут стоить до 40% в год. Соответственно, при наращивании ставок пропорционально учетной ставке можно ожидать кредиты под 30% годовых для физлиц и 25% годовых для юрлиц. Проще говоря, бизнесу и гражданам можно начинать забывать о кредитовании. Возможно, это и к лучшему: люди начнут более рационально распределять средства. Однако с точки зрения макроэкономики это, конечно, негативно скажется на темпе экономического роста.

Если копнуть историю учетной ставки НБУ, можно выделить несколько периодов:

  1. Очень высокие ставки в период с 1992 по 1996 годы. Ставка достигала 200%.
  2. Высокие ставки в период с 1997 по 2000. В среднем ставка составляла 30%.
  3. Снижение и нормализация ставок в период с 2001 по 2007. Минимальное значение ставки, которое достигалось, — 7%.
  4. Кризис 2008 – 2009. Ставка подскочила до 12%
  5. Пост-кризисная стабилизация, 2010 – 2013. Ставка опять откатилась до 7% и даже достигала уровня 6.5%
  6. Новый шок 2014: ставка 12.5%

Как видим, повышение цены денег в стране – это далеко не признак «экономического роста» и «предпосылок для стабилизации», как заявляет НБУ. Это опасный симптом, который говорит о потенциальном экономическом спаде, высокой инфляции и прочих «прелестях». Не мудрено, что в таких условиях и прогноз курса доллара выглядит достаточно пессимистично: с учетом обновленных данных можно говорить о дополнительном давлении на гривну. Ведь если она станет дороже внутри страны, спрос на нее автоматически снизится, что создаст основания для дальнейшей девальвации.