Долгосрочный прогноз: каким будет курс доллара к гривне до конца года?

Международные рейтинговые агентства недоумевают относительно событий в Украине. Не так давно опубликованные данные по прогнозным показателям ВВП Украины на 2014 год были скрыты, теперь авторитетные ведомства заняли выжидательную позицию. Вместо того, чтобы делать прогнозы, которые не сбудутся, они указывают напротив Украины значение «прогноз не доступен» и ждут, чем всё это кончится.

Тем не менее, самыми смелыми оказались Standard & poor’s, которые заявили о вероятном падении ВВП от 7% до 15% за 2014 год. Специалисты рейтингового агентства оценили такие факторы, как вероятность потери еще нескольких территорий, общий спад в экономике, существенное нарушение функционирования промышленности на Донбассе в результате военных действий.

Каким же будет курс доллара на конец 2014 года? Чтобы сделать подобный прогноз, необходимо проанализировать текущую ситуацию и предположить несколько сценариев ее возможного развития. Итак, что мы имеем?

Позитив

  • Международное сообщество поддерживает европейские и демократические порывы Украины и «с барского плеча» предоставляет относительно недорогие кредиты и некоторую безвозмездную финансовую помощь.
  • Страна взяла курс на санацию, что позволяет как минимум скромно надеяться на улучшение и прогресс.
  • Под влиянием российской агрессии страна начала учиться самостоятельности: есть надежда на отказ от российского газа, государство вынуждено искать способы выживания. Однако надежды эти не слишком высоки.

Негатив

  • После эпохи Януковича страна разорена и работает в режиме полной разбалансировки государственных финансов.
  • Состояние экономики – упадочно-депрессивное, а увеличивающееся налоговое давление только создает дополнительные проблемы для предпринимателей.
  • Военные действия на востоке – финансовая черная дыра и огромная угроза для всего государства. А угроза вторжения России – дополнительный стресс-фактор, который может оказаться критическим для всего государства.
  • Подписана ассоциация с ЕС, что создаст дополнительное давление на отечественного производителя.

Тренды

Теперь пришло время взглянуть на историю формирования валютного курса. Сразу скажем, что за недолгий период свободного плавания курса доллара, валютный рынок успел продемонстрировать основные свои особенности. Потому есть некоторый базис для прогнозирования. Итак, для начала – общая форма кривой средневзвешенного курса доллара к гривне на межбанке.

curs1

Как мы видим, на графике четко прослеживается два периода – панический (выделен красным) и рыночный (выделен зеленым). Панический участок характеризуется высоким наклоном линии тренда и весьма угрожающим темпом девальвации. В период неконтролируемой спекуляции валютой, когда игроки наживаются на состоянии неопределенности, происходит стремительная девальвация. Стоит взять на заметку форму кривой, а также ее наклон.

curs2

Второй период – рыночный. Этот отрезок графика характеризуется незначительным положительным наклоном тренда. Ползучая девальвация вполне объяснима рыночными законами: негативное сальдо платежного баланса, а также продолжающееся беззаконие на Востоке страны не создают оснований для уверенности в национальной валюте.

Если все будет хорошо

Сценарий первый, — если курс будет демонстрировать текущий тренд до конца года. В этом случае, если проложить линию тренда, можно ожидать в декабре межбанк на уровне 12,00 грн за доллар, соответственно на наличном рынке доллары будут покупать по 11,6 – 11,7, а продавать по 12,4 – 12,5 гривен.

Если ситуация ухудшится

Если же события пойдут по негативному сценарию, вполне можно ожидать новых приступов паники. Соответственно, если предположить, что в 2014 году произойдет еще одна валютная паника такой же мощности как та, что уже была, курс может буквально за несколько месяцев достигнуть «потолка» на уровне 14,00 грн на межбанке. Затем, вероятнее всего, последует откат. Однако откат не полный, и возврата на предыдущее «допаническое» значение все равно не произойдет. В результате можно дождаться доллара по 13,50 на межбанке, а в рознице валюта будет стоить 13,2 / 14,0.

По мере развития ситуаций мы будем обновлять наши долгосрочные прогнозы и уточнять их.