Геополитическая картина будущего: насколько доллар надежен как актив?

Мы привыкли думать, что курс доллара на завтра всегда будет выше, чем на сегодня. По крайней мере, в долгосрочной перспективе. Ведь американская валюта то и делает, что прибавляет в цене по сравнению с национальной. Соответственно, хранить деньги нужно в сберегательных баксах. Для скептиков же, и тех, кто не доверяет США, есть Евро – еще более дорогостоящая и стабильно растущая валюта. Курс которой растет не только по отношению к национальной валюте, но и к доллару.

Однако геополитическая ситуация – очень тонкая конструкция, которая может стремительно обвалиться, сделав сегодняшние ценности смешными завтра. В долгосрочной перспективе существует отличная от нуля вероятность полного переосмысления валютной системы мира, в ходе которой «кто был ничем – тот станет всем». Старый социалистический девиз может отозваться эхом из прошлого.

Как происходят изменения?

Они накапливаются. Проходят незаметно, но целенаправленно. К примеру, знаете ли вы, что все континенты на нашей планете двигаются, а не стоят на месте? К примеру, Австралия движется в сторону Европы с той же скоростью, с которой у человека растут ногти. И столкнется с нею через 50 – 80 миллионов лет. Эти изменения происходят каждый день, но мы их не замечаем и не ощущаем.

Конечно, гегемония западной валютной системы (связки доллар-евро) будет изменяться не миллионами лет, но процесс уже идет достаточно давно. Итак, для начала – общий план, ВВП мира. В текущих долларах США. Согласно основополагающему принципу «цена включает в себя всё» мы можем говорить, что на этом графике запечатлена вся мировая история. В общий экономический результат планеты вложены все военные конфликты, все экономические процессы, вся сущность геополитической ситуации.

c3

Наиболее примечательными являются два момента на графике: падение в 2008 году (которое объяснит даже ленивый), а также изменение темпа прироста начиная с 2000 года. Что это за ускорение? Почему планета стала развиваться более активно? Именно это и есть то самое перемещение Австралии в Европу: начались необратимые изменения в структуре мирового хозяйства, которые рано или поздно найдут отображение в финансовой картине мира. Чтобы понять, в чем суть этого изменения темпа, немного детализируем график, разбив его на развитые страны, а также развивающиеся.

c1

Как видим, ускорение темпов прироста ВВП мира объясняется повышением активности развивающихся стран. Если сделать еще один шаг детализации, можно заметить, что драйвером этого ускорения является, в первую очередь, Китай.

c4

Кроме того, существенно расширилась зона «других» стран в мировом ВВП. Там сидит и Россия, и ОАЭ, и Бразилия, и Чили, и многие другие экономики, которые постепенно набирают обороты.

В каком направлении идет движение?

Если построить график доли ВВП страны в ВВП мира, сразу становятся заметны тенденции.

c2

На юг уверенно нацелились ВВП Евросоюза, США, Японии, — то есть всей «старой гвардии». Эти страны достигли того уровня развития, когда ресурсы использованы, мощность реализована и продолжать бурный роста стало невозможно. В частности, Японцы уже вообще забыли, что такое экономический рост, достигнув, пожалуй, максимально возможного уровня развития на своих островах.

А вот оптимистично выглядят графики Китая и Индии. В частности, экономика Поднебесной отвоевала начиная с 2000 года более 10% мирового ВВП, сократив отставание от США вдвое. Это значит, что не пройдет и десятилетия, как Китай станет мировым гегемоном, и именно Китай начнет определять геополитическую картину мира. Это уже происходит, и это охарактеризовано объективными причинами. Австралия плывет на встречу Европе, а Китай движется к титулу наиболее развитой державы в мире.

Почему именно Китай: объективные причины роста

Некоторые считают, что шансы стать мировым гегемоном есть у России. На самом деле их нет: страна-бензоколонка, зависимая на 100% от экспорта углеводородов, рано или поздно исчерпает свой ресурсный потенциал. А оголтелая коррупция уничтожает позитивный эффект от продажи природных богатств, что не позволяет претендовать России на активное развитие. Индия слишком нищая и густонаселенная, арабские государства слишком дикие и самобытные, а страны Латинской Америки – слишком слабо развитые на данный момент для того, чтобы тягаться с Америкой или ЕС.

Только Китай может противопоставить мощи США и ЕС собственную мощь: огромный человеческий ресурс, колоссальную мощь промышленности, широчайшие торговые связи со всем миром, а самое главное – железный, непробиваемый патриотизм и полную самобытность культуры.

Китайское будущее, или пора учить иероглифы

Если текущие тенденции не будут нарушены какими-либо глобальными потрясениями, уже в ближайшие 20 лет мы увидим, как китайская валюта вытесняет доллар и занимает доминирующие позиции на мировом финансовом Олимпе. Случится это не сразу, процесс будет длительный и поэтапный. Однако следует всегда учитывать при долгосрочном планировании: и доллар, и евро не так прочны, как кажется. Они относятся к угасающим культурам, эпоха гегемонии которых на планете постепенно уходит.