Инструменты оценки курса валют: паритет покупательной способности и реальный эффективный обменный курс

Курс доллара США и других валют формируется в рыночных условиях, путем установления цены на межбанковском рынке. После того, как НБУ отказался от практики жесткого контроля курса доллара и прекратил фиксацию официального курса, ежедневно официальный курс устанавливается на уровне средневзвешенного курса на межбанке.

Однако существуют и другие инструменты оценки ситуации на валютном рынке, которые позволяют лучше оценить ситуацию. В частности, это паритет покупательной способности и реальный эффективный обменный курс.

Паритет покупательной способности: что можно купить за одни и те же деньги в разных странах

Паритет покупательной способности (или purchasing power parity, РРР) – это соотношение валют, которое рассчитывается на основании покупательной способности этих валют на примере одинакового набора товаров и услуг. В основе данного показателя лежит предположение, что одинаковая сумма денег, конвертированная по текущему курсу из одной валюты в другую, должна обеспечивать покупку одинакового набора товаров и услуг в двух странах.

К примеру, есть определенный набор товаров и услуг в США, который стоит 100 долларов. Те же товары и услуги в Украине можно купить на сумму 1000 гривен. Это значит, что курс доллара США к гривне должен составлять 10 грн/дол. Однако на практике такого соответствия достичь не удается, курс существенно отклоняется. Приведем динамику фактического (наличного) курса доллара США и паритетного курса по покупательной способности в Украине.

ppp

Как видим, паритетный курс всю историю существования гривны был значительно ниже, чем курс фактический. Это говорит о том, что Украина – страна с недооцененной валютой, 100 долларов США в Украине – это в 2 раза большая сумма по ценности, чем 100 долларов США в Америке. Почему так происходит?

Причин несколько. В первую очередь – это низкая цена услуг в Украине. Так как для расчета паритетного курса в контрольный пакет включают основные услуги (к примеру, услуги врачей, парикмахера и т.п.), выходит, что на те же деньги в Украине можно получить больше услуг. Однако экспорт подобных услуг невозможен (не поедут же американцы стричься в украинские парикмахерские), потому на общую ситуацию на валютном рынке данная диспропорция не влияет.

Кроме того, важная причина — это низкий уровень развития международной торговли в Украине: если бы украинские предприятия активнее торговали со всем миром, курс валюты был бы намного ближе к паритетному за счет постепенного выравнивания (дешевые украинские товары поехали в Америку – выровнялся платежный баланс – гривна укрепилась и стала ближе к паритетному курсу). Когда же попадание дешевых товаров из Украины в США практически не происходит, то и курс не выравнивается.

Тем не менее, динамика курса национальной валюты по покупательной способности четко показывает существующую тенденцию: курс имеет тенденцию к неуклонному росту. Соответственно, прирост динамики курса доллара по покупательной способности может свидетельствовать о скором приросте и фактического курса.

Реальный эффективный обменный курс (РЕОК): индикатор состояния национальной валюты

РЕОК или REER — realeffectiveexchangerate показывает уровень конкурентоспособности отечественной экономики по сравнению с основными торговыми партнерами. Исходным значением РЕОК является 1 или 100%, что обозначает полный паритет между нашим государством и основными партнерами. Рост РЕОК значит, что конкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке падает. Снижение РЕОК говорит о том, что наша экономика выглядит более конкурентоспособной. Суть реального эффективного обменного курса заключается в применении уровня инфляции (масштаба цен) основных торговых партнеров государства к официально установленным курсам валюты в этих странах.

Для расчета РЕОК выбирается базовый год (к которому будут приводиться все индексы), а также набор стран для сопоставления (основные торговые партнеры), после чего сопоставляется уровень инфляции в нашей стране с уровнем инфляции в каждой из стран-партнеров, индекс корректируется на массовую долю товарооборота с этой страной к общему объему товарооборота.