Корректировка показателей бюджета: растущая финансовая угроза

21.07.2014 в Верховную Раду был внесен законопроект №4308а «Проект Закону про внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2014 рік» (щодо корегування показників)». В соответствии с этим документом происходит весьма ощутимая корректировка показателей.

  • Доходы Государственного бюджета устанавливаются на уровне 378,8 млрд. грн вместо 372,9 млрд. грн, то есть планируется увеличить доходы на 1,5%
  • Расходы Государственного бюджета подросли с 436,7 млрд. грн до 442,6 млрд. грн, на 1,3%
  • Как результат изменения доходов и расходов, дефицит сократился до 56,9 млрд. грн. с 0,591 млрд. грн.
  • Существенно увеличился граничный объем государственного долга. В действующем Бюджете на 2014 год граничный госдолг составлял 664,0 млрд. грн., а проект предлагает повысить планку до 814,2 млрд. грн, то есть увеличение на 22%. Если граничный госдолг будет достигнут, он составит от 58% до 65% ВВП Украины, в зависимости от итогового падения ВВП в 2014 году.

Другие изменения

Кроме упомянутых изменений, предлагается ряд поправок, связанных с проверками бизнеса, а также гармонизацией украинского законодательства с требованиями Евросоюза.

Отразилась в законопроекте и военная ситуация: предлагается дополнить закон новой статьей, которая создает исключительные условия для государственных закупок, которые касаются потребностей Вооруженный Сил Украины и других военных формирований.

Как изменения отразятся на состоянии экономики?

Конечно, наиболее ощутимое изменение — повышение лимита госдолга. Правительство понимает, что в рамках действующего ограничения банально не хватит ресурсов для финансирования всех функций государства.

Однако рост госдолга до 60% ВВП создает немалые риски. В первую очередь, это риск дефолта. Конечно, вероятнее всего, Украину спасут дополнительными вливаниями кредитных средств из международных финансовых организаций, и дефолта не будет. Ведь дефолт Украины невыгоден ее кредиторам. Однако если все-таки дефолт произойдет, то курс доллара может стать астрономическим, какие-либо прогнозы делать сложно.

Тем не менее, входящие финансовые потоки из-за рубежа наоборот оказывают некоторую поддержку национальной валюте. Платежный баланс уравновешивается, спрос на валютном рынке немного гасится. Соответственно, курс доллара будет сдерживаться в текущих рамках до тех пор, пока правительство будет сводить концы с концами. Как только финансовая дисциплина будет нарушена, и произойдет дефолт, этот карточный домик может рассыпаться.

Для самых любознательных читателей приводим сравнительную таблицу, в которой отображаются все правки.