НБУ отпускает вожжи: ставка резервирования 0%

За последние несколько недель Нацбанк стал главным действующим лицом на нашем сайте. Он то и дело подбрасывает новые информационные поводы, превосходя по активности даже войну на Востоке. Валерия Гонтарева активно взялась за внедрение новшеств в банковской сфере, обещая позитивные изменения и цивилизованный рынок.

15.07.2014 постановление №419 установило нулевую ставку резервирования средств по депозитам и кредитам в иностранной валюте от нерезидентов. До сих пор банки были обязаны резервировать по каждой операции кредитования или привлечения депозита от нерезидента в иностранной валюте 20% от общей суммы операции. Теперь же установлена ставка 0%. Это значит, что банки могут не теряя ликвидности привлекать средства из-за рубежа.

В прессе поднялся неоправданный шум по поводу сомнительности данного шага. Дескать, отмена обязательного резервирования делает банки ненадежными и т.п. Однако подобные слухи не соответствуют действительности, так как речь идет только о финансовых операциях с нерезидентами. Внутренний рынок кредитов и депозитов данная мера никак не затронет, в то время как у банков появится дополнительная возможность привлечения дополнительной ликвидности.

С одной стороны, это хорошо, банки станут мобильнее, маневренность капитала повысится. С другой стороны, это не очень хороший симптом: он свидетельствует о продолжающемся дефиците ликвидности в банковском секторе. При этом то и дело повышающиеся ставки по депозитным вкладам наводят на пессимистичные мысли.

Еще один не совсем позитивный фактор – дополнительное давление на платежный баланс. Увеличение потока капитала в Украину создаст дополнительный дефицит платежного баланса, тем самым создав давление на курс доллара, евро и прочих иностранных валют.