Непрофессионалы, пенсионеры и загнанные в угол люди. Собирательный портрет чиновника

Министр финансов объявил, что планирует объявить для государственных служащих «отпуск» на два месяца. Отпуск этот будет «за свой счет».

Шлапак: Мы на 90% сокращаем двухмесячные расходы на органы государственной власти, то есть фактически два месяца органы государственной власти будут работать без финансирования, предлагаем сократить на 80% и расходы на контролирующие органы, оставив лишь тех работников, которые занимаются разрешительными операциями.

Схема простая:

  1. Госслужащим говорят, что денег ближайшие два месяца не будет, но на работу ходить надо.
  2. Те, кто осмеливается возмутиться и, таки да, перестать ходить на работу, увольняют. Под разными предлогами.
  3. Государство получает бонус: сокращение аппарата чиновников без сокращения. Вместо того, чтобы делать «каноничное» сокращение и выплачивать компенсации, государство создает невыносимые условия для работы госслужащих, добиваясь, чтобы они сами покинули насиженные места.
  4. В результате остаются самые покорные… и самые бесполезные.

Почему бесполезные? Судите сами: кто будет терпеть подобное отношение? Сформируем собирательный портрет человека, который покорно перенесет два месяца походов на работу бесплатно (не забывайте, в государственных учреждениях любят выносить мозг, требовать дисциплины и устраивать сверхурочные вечерние посиделки)? Вероятнее всего, это:

  • Люди предпенсионного возраста, которые вряд ли смогут устроиться на работу.
  • Персонал низкой квалификации, который также не сможет трудоустроиться в частном секторе или начать свой бизнес.
  • Студенты, которые работают не ради зарплаты, а ради опыта работы. Впрочем, эти все равно получат нужный опыт и уйдут, не сегодня –так завтра.
  • Люди, которые занимают свои места не ради денежных доходов. Родственники высоких чинов, члены семьи, супруги, содержанки, любовницы… Одним словом, все те, кого на государственную службу «пристроили».

Соответственно, кто будет приводить в движение государственную машину после того, как закончится кризис? Правильно, низкоквалифицированный персонал, который не готов работать в современном государстве. Эдакий якорь прогресса, который на всех уровнях власти мешает развитию современных подходов к государственному управлению.

В то же время наши госструктуры – это авгиевы конюшни. Если хорошо копнуть и изучить, насколько адекватным является штатное расписание, можно ужаснуться. Из каждой государственной организации можно выгнать до 75% совершенно ненужного «балласта», так как эти сотрудники де-факто не выполняют никаких полезных функций.

Очередная порция вопросов, на которые мы вряд ли получим ответы:

  • Зачем применять экстенсивные методы, если можно применить интенсивные? Ведь вместо того, чтобы «морить голодом» безобразно разросшийся чиновничий аппарат, можно провести его оптимизацию и реформирование, активно внедряя автоматизацию и электронные технологии.
  • Зачем создавать условия, в которых чиновники теряют всякую мотивацию работать честно? Ведь если людям не платить, они начнут искать альтернативные способы заработка, исходя из доступных им возможностей.
  • Зачем устраивать естественный отбор, в результате которого «на плаву» останутся только худшие кадры, в то время как «сливки» утекут в частный сектор?

Одним словом, кризис-менеджмент в нашей стране оставляет желать лучшего. Вместо прогрессивных и современных идей верх берут совковые методы «социалистического ударного труда». Которые, кстати, активно применялись и во время правления предыдущего горе-президента.

Чиновничий кризис и курс доллара

Возвращаясь к тематике нашего ресурса, нельзя не обратить внимание на взаимосвязь между волнениями в аппарате власти и стабильностью банковской системы. Отметим, что официальные лица, определяющие финансовую политику Украины, работают в Министерстве Финансов и НБУ.

Если НБУ — это «государство в государстве», которого не коснется новшество от Яценюка — Шлапака, то с Минфином всё хуже. Там клерки действительно отправятся в «отпуск». Конечно, стратегические решения по государственным финансам принимают лица, для которых их официальная зарплата — как насмешка, так как это весьма и весьма состоятельные люди. А чиновники низшего ранга, пойманные на Вилку Мортона, будут выполнять приказы сильных мира сего, рабским трудом приводя в движение шестерни Минфина. Соответственно, курс доллара вряд ли пошатнется непосредственно из-за проблем в госорганах.

Зато он может пошатнуться из-за общей финансовой нестабильности. Если дела настолько плохи, что Минфин вынужден отказывать в выплате зарплат чиновникам, а АТО съедает каждый месяц по 1.5 млрд. грн, вполне можно ожидать, что платежный баланс может пошатнуться. Остается надежда, что вливания средств от международных финансовых организаций позволит немного выровнять ситуацию.