Министр финансов объявил, что планирует объявить для государственных служащих «отпуск» на два месяца. Отпуск этот будет «за свой счет».
Шлапак: Мы на 90% сокращаем двухмесячные расходы на органы государственной власти, то есть фактически два месяца органы государственной власти будут работать без финансирования, предлагаем сократить на 80% и расходы на контролирующие органы, оставив лишь тех работников, которые занимаются разрешительными операциями.
Схема простая:
- Госслужащим говорят, что денег ближайшие два месяца не будет, но на работу ходить надо.
- Те, кто осмеливается возмутиться и, таки да, перестать ходить на работу, увольняют. Под разными предлогами.
- Государство получает бонус: сокращение аппарата чиновников без сокращения. Вместо того, чтобы делать «каноничное» сокращение и выплачивать компенсации, государство создает невыносимые условия для работы госслужащих, добиваясь, чтобы они сами покинули насиженные места.
- В результате остаются самые покорные… и самые бесполезные.
Почему бесполезные? Судите сами: кто будет терпеть подобное отношение? Сформируем собирательный портрет человека, который покорно перенесет два месяца походов на работу бесплатно (не забывайте, в государственных учреждениях любят выносить мозг, требовать дисциплины и устраивать сверхурочные вечерние посиделки)? Вероятнее всего, это:
- Люди предпенсионного возраста, которые вряд ли смогут устроиться на работу.
- Персонал низкой квалификации, который также не сможет трудоустроиться в частном секторе или начать свой бизнес.
- Студенты, которые работают не ради зарплаты, а ради опыта работы. Впрочем, эти все равно получат нужный опыт и уйдут, не сегодня –так завтра.
- Люди, которые занимают свои места не ради денежных доходов. Родственники высоких чинов, члены семьи, супруги, содержанки, любовницы… Одним словом, все те, кого на государственную службу «пристроили».
Соответственно, кто будет приводить в движение государственную машину после того, как закончится кризис? Правильно, низкоквалифицированный персонал, который не готов работать в современном государстве. Эдакий якорь прогресса, который на всех уровнях власти мешает развитию современных подходов к государственному управлению.
В то же время наши госструктуры – это авгиевы конюшни. Если хорошо копнуть и изучить, насколько адекватным является штатное расписание, можно ужаснуться. Из каждой государственной организации можно выгнать до 75% совершенно ненужного «балласта», так как эти сотрудники де-факто не выполняют никаких полезных функций.
Очередная порция вопросов, на которые мы вряд ли получим ответы:
- Зачем применять экстенсивные методы, если можно применить интенсивные? Ведь вместо того, чтобы «морить голодом» безобразно разросшийся чиновничий аппарат, можно провести его оптимизацию и реформирование, активно внедряя автоматизацию и электронные технологии.
- Зачем создавать условия, в которых чиновники теряют всякую мотивацию работать честно? Ведь если людям не платить, они начнут искать альтернативные способы заработка, исходя из доступных им возможностей.
- Зачем устраивать естественный отбор, в результате которого «на плаву» останутся только худшие кадры, в то время как «сливки» утекут в частный сектор?
Одним словом, кризис-менеджмент в нашей стране оставляет желать лучшего. Вместо прогрессивных и современных идей верх берут совковые методы «социалистического ударного труда». Которые, кстати, активно применялись и во время правления предыдущего горе-президента.
Чиновничий кризис и курс доллара
Возвращаясь к тематике нашего ресурса, нельзя не обратить внимание на взаимосвязь между волнениями в аппарате власти и стабильностью банковской системы. Отметим, что официальные лица, определяющие финансовую политику Украины, работают в Министерстве Финансов и НБУ.
Если НБУ — это «государство в государстве», которого не коснется новшество от Яценюка — Шлапака, то с Минфином всё хуже. Там клерки действительно отправятся в «отпуск». Конечно, стратегические решения по государственным финансам принимают лица, для которых их официальная зарплата — как насмешка, так как это весьма и весьма состоятельные люди. А чиновники низшего ранга, пойманные на Вилку Мортона, будут выполнять приказы сильных мира сего, рабским трудом приводя в движение шестерни Минфина. Соответственно, курс доллара вряд ли пошатнется непосредственно из-за проблем в госорганах.
Зато он может пошатнуться из-за общей финансовой нестабильности. Если дела настолько плохи, что Минфин вынужден отказывать в выплате зарплат чиновникам, а АТО съедает каждый месяц по 1.5 млрд. грн, вполне можно ожидать, что платежный баланс может пошатнуться. Остается надежда, что вливания средств от международных финансовых организаций позволит немного выровнять ситуацию.