Порядок в государственных финансах: отсутствие желания или возможности?

Всемирный банк собирается выделить Украине очередной транш, один миллиард долларов США. Для того, чтобы получить этот заем, государству нужно было выполнить «домашнюю работу» и обеспечить стабилизацию банковской системы. Закон о защите стабильности банковской системы (№1586-VII) был принят, но простые граждане вряд ли заметят существенные нововведения: минимальный размер уставного капитала новых банков подрос с 120 до 500 млн. грн., а фонд гарантирования вкладов физлиц получил некоторые дополнительные права и возможности по привлечению кредитных средств.

Однако данные меры по обеспечению стабильности – капля в море. Да и новый миллиард от Всемирного банка рассосется в системе государственных финансов как в черной дыре. Почему так происходит?

Проблема в самой архитектуре системы. Низкоэффективные инструменты государственных ассигнований превращают бюджет в бездонную бочку, наполнить которую попросту невозможно. Что самое печальное, на этой бездонной бочке умные люди уже давно построили эдакие ГЭС и добывают энергию от бесконечно льющейся в эту бочку воды.

Что нужно сделать для того, чтобы государственные финансы перестали бессмысленно поглощать ценные ресурсы общества?

  • Необходимо сбалансировать возможности с желаниями. Государство не должно брать на себя обязательства, которые оно не в силах выполнить. Это касается и тарифов на коммунальные услуги, и медицины, и образования, а также других социальных вопросов. Государство – не благотворительная организация, потому необходимо составлять бюджет таким образом, чтобы расходы не превышали доходы. Как это сделать? Банально: урезать расходы до тех пор, пока они не сравняются с доходами.
  • Необходим действенный механизм контроля за расходами бюджетных средств. Распил государственных денег – это просто-таки национальный вид спорта, особенно популярный в России, так как там есть много нефти, которую можно пилить. В Украине этот спорт также пользуется просом. И совсем не редкость просёлочные дороги или выгребные ямы, на которые государство «потратило» по несколько миллионов гривен. В то же время вполне возможно создать систему нормативных показателей, по которым оценивать эффективность расходования бюджетных средств. К примеру, эффективность затрат на здравоохранение детей можно оценивать по количеству случаев заболеваний среди детей. Чем заболеваемость больше – тем ниже эффективность расходования средств. Если, несмотря на увеличение ассигнований, позитивный результат не достигается, — значит необходимо искать виноватых и анализировать причины провала.
  • Нужно ужесточить меры контроля за деятельностью распорядителей бюджетных средств. Законодательство должно быть не просто строгим, а устрашающим. Но главное – продуманным до мелочей и предполагающим реальные механизмы наказания за конкретные преступления.
  • Нужна электронная система управления государственными финансами, которая позволит мгновенно, точно и максимально достоверно собирать информацию о деятельности каждого распорядителя бюджетных средств.

Внедрение подобных нововведений может казаться радикальным и слишком жестким. Однако долгая практика либерализма и толерантности к негативным явлениям в экономической системе государства неоднозначно позволяет сделать вывод: хватит! Хватит терпеть нулевую эффективность использования бюджетных средств. Хватит безответственно составлять дефицитные бюджеты и раздувать государственный долг. Хватит круговой поруки и коррупционных схем во власти. Реальное укрепление государственных финансов не выгодно никому, кто работает в сфере принятия решений, связанных с государственными финансами. Пока этот парадокс не будет разрешен, никакие миллиарды из международных организаций не спасут положение. Они не помогут, так как воду решетом черпать бесполезно.