Министерство финансов подсчитало итоги затрат на оборону по состоянию на 11.07.2014. Суммарно на 2014 год предусмотрены ассигнования 7.6 млрд. грн., что составляет 1,7% от запланированных расходов бюджета на 2014 год. По состоянию на 11.07.2014 года из этих средств использовано 2,2 млрд. грн или 28%, каждый день военной операции обходится Украине в среднем в 20 млн. грн.
Отметим, что этот показатель по современным меркам не слишком высок, тот же Израиль в аналогичных по масштабам конфликтах расходует в сутки по 10 млн. дол. США, что примерно в 7 раз больше, чем украинские затраты.
При этом распределились средства следующим образом:
- Министерство обороны получило 4,8 млрд. грн, из которых потрачено 1,3 млрд или 27%
- Национальная Гвардия получила 2,4 млрд. грн, уже потрачено 0,7 млрд или 29%
- Министерство внутренних дел было профинансировано в размере 0,13 млрд. грн, 0,03 млрд. грн или 23% из которых потрачено.
- Пограничники получили 0,17 млрд. грн, из которых использовано 0,085 млрд. или 50%
- Для СБУ было предусмотрено финансирование на уровне 0,1 млрд. грн., 66% которого уже освоено
- Разведка получила всего 878 тысяч грн., которые израсходованы полностью
- Служба спецсвязи профинансирована на 4 млн. грн., почти все средства ушли.
Наиболее весомая статья расходов – покупка, модернизация и ремонт оружия, оенной техники и военного имущества. На эту статью отводиттся 3,8 млрд. грн. или 50% всего «силового» финансирования. Кроме того, весомой является статья покупки горюче-смазочных материалов, 22% общей суммы. Наконец, только 16% отводится на оплату жалования военнослужащим.
Анализируя расходы на армию сразу возникает целый ряд вопросов:
- Почему на питание для солдат отводится только 2,3% бюджета?
- Почему разведка получила жалкие гроши, которые уже и потрачены, в то время как в современные войны выигрывают именно разведчики?
- Почему закупка медикаментов составляет в бюджете вообще менее 0,1%?
Еще одна весьма интересная информация – о распределении средств, полученных в виде благотворительной помощи. Суммарно поступило 133 млн. грн., больше всего из Черниговсной, Черкасской, Львовской, Волынской, Одесской областей. Вот на что украинцы присылали СМС и перечисляли деньги:
- Спальные принадлежности – 20 млн. грн, 15% пожертвований
- Медицинские принадлежности – 8,3 млн. грн, 6% пожертвований
- Берцы – 5 млн. грн., 4% пожертвованных средств
- Обмундирование и военное имущество – 3 млн. грн или 2,4% суммы
- Полевое обмундирование – 0,8 млн. грн или 0,6%
- Загадочные другие расходы – 1,46 млн. грн. или 1% пожертвований
Тем, кто хочет вникнуть глубже в армейский бюджет, предлагаем ознакомиться с оригиналом минфиновсокго документа.
Становится понятно, как так получилось, что война стоит в разы дешевле, чем в Израиле и в десятки раз дешевле, чем в НАТО. На солдатах попросту экономят: даже бронежилеты и каски, которые поступили на фронт с огромным опозданием, позиционировались как великое достижение. О зарплатах даже стыдно говорить: людям, которые рискую жизнью, предлагают оплату труда на уровне киевской зарплаты «ниже среднего». Соответственно, если кто-то считает, что главная причина повышения курса доллара на завтра — это чрезмерные расходы на армию, это совсем не так. Армия «съедает» ничтожную долю бюджета по сравнению с другими статьями расхода. В частности, обслуживание государственного долга обходится Украине дороже, чем вся война.
Однако несмотря на печальное финансирование и неумелое командование, украинская армия умудряется оттеснять террористов с их позиций и выполнять боевые задачи. Остается надеяться, что патриотизма и энтузиазма простых солдат хватит до конца этого противостояния.