Украинский экстрим: наиболее радикальные сценарии развития событий

В условиях неопределенности, когда каждый день ситуация меняется и грозит выйти из-под контроля, можно предполагать самые дикие варианты развития событий. Предугадать, до какой степени может произойти эскалация конфликта, очень сложно. То и дело звучат все более агрессивные высказывания, потому рассмотрим основные «наихудшие сценарии», возможные в украинских условиях.

Потеря Украиной суверенитета

Группировка российский войск, которая накапливается на границе с Украиной, — серьезная угроза для национального суверенитета. Согласно заключениям военных аналитиков, против массированной атаки российской армии одновременно с востока и юга украинская армия простоит не более суток. Потому есть угроза, что вражеская армия дойдет до самого Киева, где под надуманным предлогом отстранит действующую власть и назначит новую, лояльную Кремлю. В результате может оказаться, что от Украины останется пять-шесть западных областей.

Такой сценарий возможен в том случае, если России никто не будет противодействовать. Если же НАТО или отдельно Америка решится на военное вмешательство, то вполне можно ожидать…

…Начало Третьей Мировой

Война наберет обороты постепенно, но вовлечены будут практически все государства на планете. Когда начнется полномасштабный военный конфликт США и России, а главной площадкой столкновения станет Украина, вполне можно ожидать открытия новых фронтов. К примеру, в таких условиях Китай и Индия – дикие карты. Они могут выступить на любой стороне.

К примеру, Китай рад был бы освоить российские территории Дальнего Востока, потому можно ожидать его агрессию именно против России. Если же Россия выстроит грамотные дипломатические отношения с Китаем, можно ожидать, что Поднебесная ударит по США, нанеся неожиданный подлый удар.

Со временем вскроются скрытые конфликты и затаенные проблемы по всему миру. Когда границы опять станут размытыми и начнется передел планеты, все государства, имеющие какие-либо претензии друг к другу, эти претензии попытаются реализовать. Можно, в частности, ожидать возобновления конфликтов в Европе, восстановления французско-немецкого противостояния и т.д.

Ядерная война

Уже постоянно звучат заявления о том, что Украина может восстановить статус ядерного государства. Действительно: страны-гаранты, обещавшие защищать суверенитет Украины, и пальцем не пошевелили, когда Россия аннексировала Крым. Более того, Россия же и выступала одним из гарантов нерушимости границ Украины по договору о нераспространении ядерного оружия. Соответственно, договор этот был нагло нарушен. Украина имеет полное моральное право восстановить ядерный статус.

По оценкам военных аналитиков, Украина может обзавестись первой ядерной боеголовкой собственного производства уже через год, если приступит немедленно. Если же закупит основные элементы за рубежом, изготовление ядерного оружия ускорится в разы. Как известно, ружье висит на сцене для того, чтобы в финале из него выстрелили. Так и с ядерной бомбой: если она появится, она обязательно будет запущена. А когда ящик Пандоры будет, начнутся события, о которых так много написали фантасты в постапокалиптических романах.

Как всё будет на самом деле?

Несмотря на наличие угроз, вероятнее всего, всё пройдет намного проще и спокойнее. Это как переход дороги в неположенном месте: да, риск оказаться сбитым машиной есть, и этот риск достаточно велик. Но большинство пешеходов оказываются на другой стороне дороги живыми.

Вероятнее всего, Россия не решится вводить войска. А США не решится вводить свои войска. Украинская армия постепенно додавит сепаратистов, взяв их в кольцо. Неприязнь к западу и сложная ситуация на востоке Украины будет сохраняться годами, но самые страшные сценарии скорее всего не реализуются.