Децентрализация: красивые декларации и нулевой эффект

В нашем правительстве очень любят строить далеко идущие планы. Если кто помнит «Мертвые души» Гоголя, сразу вспоминается Манилов с его великими задумками. Принимаются концепции, планы, стратегии… которые в итоге не то что не выполняются, а даже не принимаются во внимание на практике, в то время как телега продолжает исправно катиться в пропасть. Очередная отрыжка концептуально-стратегической мысли – концепция бюджетной децентрализации. После одобрение правительством А. Яценюка «Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине» 1 мая 2014 года правительство подготовило законопроект. Текст его пока еще отсутствует, однако уже на основе «Концепции» и описания будущего нормативно-правового акта можно делать неутешительные выводы. В первую очередь, как и все остальные концепции, эта на 90% является словоблудием. К примеру, вот принципы, на которых зиждется реформа местного самоуправления:

  • верховенства права;
  • відкритості, прозорості та громадської участі;
  • повсюдності місцевого самоврядування;
  • субсидіарності;
  • доступності публічних послуг;
  • підзвітності та підконтрольності органів і посадових осіб місцевого самоврядування територіальній громаді
  • підконтрольності органів місцевого самоврядування органам виконавчої влади у питаннях дотримання Конституції та законів України;
  • правової, організаційної та фінансової спроможності місцевого самоврядування;
  • державної підтримки місцевого самоврядування;
  • партнерства між державою та місцевим самоврядуванням;
  • сталого розвитку територій.

Господа, вы шутите? Верховенство права, открытость и прозрачность – это как раз те самые термины, которые используют популисты, когда по сути нечего сказать. Не радуют и дальнейшие «принципы», в которых идет речь о «партнерстве» и «устойчивом развитии». Нулевой уровень конкретики сразу позволяет сделать выводы о том, что очередная концепция написана лишь с целью имитации бурной деятельности. А использование пунктов из разряда «и коню понятно» просто унижает интеллект граждан. В таком же стиле написан и весь остальной документ. К примеру, к полномочиям органов местного самоуправления относят целый список пунктов, среди которых и «тушение пожаров», и «обеспечение местного экономического развития, привлечение инвестиций, развитие предпринимательства», и «содержание улиц и дорог в населенных пунктах». Мухи с котлетами перемешаны в однородную кашицу. В свою очередь в будущем Законе Украины «Про внесення змін до Бюджетного кодексу України» (щодо запровадження нової моделі міжбюджетних відносин) декларируются следующие положения, описывающие новую модель финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений:

  • Обеспечение бюджетной автономии и финансовой самостоятельности местных бюджетов
  • Стимулирование общин к объединению и формированию состоятельных территориальных общин
  • Закрепление за местными бюджетами стабильных источников доходов и расширение доходной базы местных бюджетов
  • Определение нового механизма бюджетного регулирования и выравнивания
  • Предоставление новых видов трансфертов и усиление ответственности профильных министерств за реализацию государственной политики в соответствующих отраслях
  • Децентрализация ассигнационных полномочий и четкое распределение компетенций, сформированное по принципу субсидиарности

Звучит неплохо, но мы понимаем, что опять будет предложен декларативный закон, в котором будут провозглашаться красивы принципы вроде «верховенства права». Уже по самим основным пунктам понятно, что конкретики ждать не приходится, и опять будет идти речь об абстрактном «стимулировании». Подобный подход к реформированию никогда не позволит добиться реальных результатов и позитивных изменений.

Влияние децентрализации на экономику и курс национальной валюты

С точки зрения экономического эффекта, следует сказать о низкой эффективности действующего бюджета из-за высокой централизации. Проще говоря, из-за того, что решения в большинстве своем принимаются в Киеве, а не на местах, решения эти далеки от правильных. Коррупция, неосведомленность, низкий уровень управленческой культуры, — всё это дает о себе знать. Потому действующая бюджетная система реально сдерживает экономический рост.

Однако не стоит думать, что при децентрализации наступит рай на земле. Территориальные общины — это как раз та черная дыра, в которой могут исчезать миллиарды гривен в неизвестном направлении. Усиливая местные органы власти экономически, мы идем на огромный риск, доверяя местным чиновникам использование бюджетных средств. При кажущемся благородстве затеи, дескать, что регион заработал — то он и будет расходовать для своего развития, вполне может оказаться, что заработанные в регионе деньги будут оседать в карманах коррупционеров через разнообразные откатные схемы.

Соответственно, подобное реформирование — очередной риск. Учитывая наш менталитет, практически нет надежды, что местные органы власти будут отличаться совестью, честностью и стремлением к «верховенству права». А значит, оседание денег на местах приведет к дальнейшему ослаблению экономики и общей тенденции на повышение курса доллара в долгосрочной перспективе.

Подобная тенденция будет сохраняться до тех пор, пока не наберется критическая масса недовольных воровством чиновников людей для настоящей революции.