Мировая цена: понятие, виды, механика

Экономическая теория с помощью ее универсальных законов дает четкое определение сути явления мировой цены. Спрос и предложение в противостоянии своего взаимодействия порождают оптимальную цену и объем на тот или иной товар. «Мировая» эта цена в том контексте, что формируется она на интернациональных торгах, внешнем рынке.

World market price (на англ. «мировая цена») – средневзвешенная, эквивалентная адекватной стоимости сумма денежных средств за тот или иной товар, представленный на внешнем, «мировом» рынке. При наличии стабильного спроса на товар цену на него формирует предложение, например, мировые цены на оборудование и машины формируются при прямом участии крупнейших их производителей. Ценовые тренды задаются традиционно самыми крупными игроками, например, цена товаров, которые продаются на основных биржах мира, диктует линию их продаж и в других местах. Самым правильным подходом в определении мировой цены будет комплексный метод, в соответствии с которым справочные, биржевые, аукционные, фактические и другие цены синергически принимают участие в формировании одной средневзвешенной, мировой.

Понятие

Мировая цена – доступная и методически понятная средневзвешенная цена в легко конвертируемой валюте по объемам регулярных торгов по отдельно взятому товару в независимом торговом и политическом климате международного рынка. Обязательное условие ее определения – участники не зависят один от другого, не используют системы взаимозачетов, не состоят в том или ином торгово-политическом альянсе и т.д.

Виды

  • Котировки международных бирж – ценовой тренд, который создается на постоянном оптовом рынке однотипных товаров. Данные цены публикуются в различных агентствах, изданиях. Основной вид биржевого товара – сырье, ресурс. Ценообразование на бирже – явление очень динамическое, стихийное, конкурентное, полностью зависящее от всех влияющих на него факторов. Поэтому можно сказать, что международные биржевые котировки – лучший источник информации для расчета мировых цен. Преимущества источника: объективность, регулярность обновлений, соответствие действительности, методическая ясность.
  • Справочная цена – стоимость товаров при реализации их на внутреннем оптовом и международном рынке. Альянсы создающих предложение компаний рассчитывают и публикуют их в СМИ. Справочные («оптовые») цены немного «раздутые», в них заложен запас на торг, поэтому они немного выше фактических цен торгов. Еще раз, эти цены объявляют и устанавливают продавцы (экспортеры и импортеры).
  • Прейскурантные цены – также цены продавцов, но их основное отличие от предыдущей категории в том, что они бывают и розничные. Разрабатываются при учитывании конкурентного соревнования на рынке.
  • Также информацию о мировых ценах можно почерпнуть в ценах предложений и в ценах международных товарных аукционов.