Парламентские выборы 2014: новый удар по курсу доллара

В то время как средневзвешенный межбанковский курс доллара «ударился» о потолок 13.22 и стараниями НБУ зафиксировался в этих пределах, политики готовят новое шоу, которое должно развлекать украинцев осенью 2014 года. Выборы в Парламент. Подоснову для этого явления депутаты создали месяц назад, когда уничтожили коалицию, тем самым дав карты в руки Президенту, который вот-вот получит конституционное право распустить раду, которым он с радостью и воспользуется. Почему с радостью? Ведь его партия набирает больше всего голосов, порядка 20-30%. Впрочем, обо всем по порядку.

Новые выборы: хорошо или плохо для страны?

Есть две точки зрения на этот вопрос. С одной стороны, выборы – это хорошо. Ведь наконец-то будет реформирована вся верхушка власти, «региональное» прошлое будет полностью изжито, можно по-новому начать процесс реформ. Спору нет. Но с другой стороны, страна и так находится в состоянии политического, экономического и дипломатического хаоса. Курс доллара уже крайне негативно отреагировал на подобное состояние дел. Потому добавлять в это уравнение еще и новые выборы с последующей неизбежной грызней за власть – крайне неразумно.

Какой будет новая Рада?

Политическая картина в новой Раде изменится кардинально. Изменения будут настолько существенными, что некоторые аналитики даже высказывают смелые предположения. Дескать, война на востоке искусственно затягивается, чтобы отрезать от голосования «неудобный» электорат и полностью перераспределить депутатские портфели.

Как бы там ни было, пятипроцентный барьер на предстоящих выборах по сегодняшним данным преодолевают всего пять партий:

  • Солидарность. Новая партия, лидер которой – П. Порошенко. Впрочем, это еще вилами по воде писано, так как уверенности в том, что именно президент поведет эту партию на выборы как лидер нет. Тем не менее, ориентировочно данная партия набирает больше всех голосов. Среди тех, кто уже определился с выбором она набирает порядка 30%.
  • Радикальная партия Ляшка. Как и следовало ожидать, резкая радикализация настроений в обществе, а также весьма грамотный пиар Ляшка на фоне войны принесли свои плоды. Более 16% голосов избирателей он бы набрал, если бы выборы произошли в ближайшее время.
  • Батькивщина Ю. Тимошенко. Существенно «похудев» в рейтинге до примерно 10% голосов, данная партия все-таки проходит в раду, что говорит о сохранении относительно неплохой позиции Тимошенко в электоральном поле.
  • УДАР В. Кличка. На данный момент за «УДАР» готовы голосовать порядка 7% избирателей, но действия Кличка на посту мэра Киева могут этот рейтинг существенно подпортить, так как конфузов было уже предостаточно. Сколько от этих 7% останется на реальных выборах – предугадать трудно.
  • Гражданская позиция (А. Гриценко) проходит в Раду примерно с 6% голосов избирателей.

При этом целая группа партий «балансирует» на уровне проходного барьера: 3-4%. Это и Свобода Тягныбока, и Сильная Украина Тигипка, и Фронт перемен Яценюка, и даже Партия регионов под предводительством Добкина. Кто из них сможет проскочить в Раду – сказать сложно, так как события меняются калейдоскопически.

Какой можно сделать вывод, глядя на предстоящие выборы?

Многие надеются, что именно с выборами в Раду наконец-то закончится мучительный процесс политического хаоса в Украине, а также начнутся долгожданные реформы и перемены к лучшему. Если быть оптимистом, вполне возможно в это поверить.

Если же смотреть на вещи более рационально, нетрудно предположить, что новый состав Рады – это новая дележка сфер влияния. А учитывая кардинальные перемены в структуре парламента, дележка будет особенно жесткая. Вспоминается Оранжевая революция и сопутствующий ей послереволюционный раздел власти, когда все демократические инициативы, добытые революционерами в тяжелой борьбе с режимом Кучмы, были бесславно похоронены под междоусобными разборками Ющенко и Тимошенко. Сейчас на манеже – практически те же. Остается надеяться, что новое перераспределение пройдет более гладко, быстро и эффективно.

Тем временем, для всех, кого волнует курс доллара и евро, можно сделать неутешительный прогноз. «Экономически обоснованный» уровень 11.6, вероятнее всего, останется несбыточной мечтой. Пора готовиться жить по курсу 13.5, а в уме держать цифру 15. Тогда ежедневные сводки курсов валют не будут так плохо сказываться на психике.