Потеря темпа: худший сценарий развития событий для Украины

На сегодняшний день мы можем констатировать, что происходит потеря темпа и инициативы украинского правительства по многим направлениям. Начиналось все достаточно бодро, как на военном, так и на политическом фронтах: бойцы АТО освобождали в день по 3-4 города, а политики поставили украинскую телегу в европейскую колею. Это отразилось в том числе и на курсе доллара: он прекратил стремительный рост. Весенняя паника сменилась летним затишьем. Увы, это оказалось затишье перед бурей.

И буря эта разразилась из-за снижения темпа и потери инициативы. В результате в умах граждан и, что самое главное, крупных валютных спекулянтов, поселилась идея дешевеющей гривны. Граждане – напуганы, спекулянты – потирают руки в ожидании крупной прибыли. Рассмотрим ключевые позиции, по которым были продемонстрированы пагубные проволочки.

Снижение темпа АТО

Как оказалось, активное наступление продолжалось ровно до тех пор, пока боевики на донбассе не вцепились зубами за землю. Когда же началось отчаянное сопротивление, стало понятно, что штурм крепостей вроде Иловайска или Саур-Могилы – дело крайне непростое, затратное и небыстрое. В результате набранная стратегическая инициатива начала сходить на нет. Более того, неудача эпических масштабов, известная под названием «Южный котел», а также потеря контроля над границей с Россией стали основами для получения у противника преимущества. При поддержке российских войск, которые уже не особо стесняясь лезут на территорию Украины под красно-сине-белыми флагами, боевики заговорили даже о контратаках. Потому говорить о быстро сокращающейся территории под контролем оккупантов не приходится. Результат: надежды на быстрое сворачивание АТО и «успокоение» донбасса тают, а вместе с ними тает и доверие к гривне.

Снижение темпа евроинтеграции

Как Украина, так и Европа, не слишком спешат с братскими объятиями. В первую очередь «отличилась» Украина, которая до сих по не ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС, тем самым затягивая паузу и теряя темп. В свою очередь Европа также начала постепенно включать заднюю скорость, откровенно пасуя перед агрессивной политикой правительства Путина. В частности, визит Ангелы Меркель, на который все возлагали большие надежны, обернулся дипломатическим провалом. Немка завела разговор о потенциальном вступлении Украины в евроазиатский союз (мертворожденное дитя Путина), а также о необходимости соблюдения интересов России и отсутствии намерения вводить новые санкции. Не будем забывать, что Евросоюз – это в значительной мере и есть Германия, потому ее мнение тут является ключевым. В результате получается, что европейский вектор интеграции, из-за которого и заварилась вся каша, по вине обоих сторон замораживается. Подобное положение дел также не позволяет строить оптимистичные прогнозы относительно курса евро и доллара к гривне.

Новые выборы в Раду

В который раз парламент не досидел положенный срок. Это уже становится традицией: депутатов, скомпрометировавших себя всем составом, разгоняют по различным причинам. Не исключение и седьмой созыв: Порошенко уже объявил о роспуске Рады, страну ждет новая предвыборная лихорадка. Социологические опросы показывают, что большинство сформируют «демократические» (читай – олигархические) силы. При этом в Раду могут попасть и радикалы – Ляшко с его командой. Нестабильная политическая ситуация и очередной этап безвластия позволяет делать неутешительные прогнозы для гривны.

Зима под вопросом

Остается подвешенным в воздухе вопрос с зимовкой: газа из Европы, добытого по схеме реверса, не хватит. Россия же уперлась рогом, и выставляет политически обусловленные требования. В результате правительство оказывается в невозможной ситуации: население и промышленность нуждается в природном газе, а газа нет и негде взять. В подобной ситуации, вероятнее всего, ближе к зиме Кабмин пойдет на уступки и опять, как это водится, будет покупать газ в России на самых невыгодных условиях. Также имеет место потеря темпа: бодрое начало (иск в арбитраж, громкие заявления, намерения обойтись полностью без российского газа) сменилось сопливой развязкой. Пока вопрос не решен, а значит ожидания негативные. Это также плохо влияет на позицию гривны.

Итого

Как видим, потеря темпа правительством практически на всех направлениях привела к ухудшению ситуации в головах людей. А именно там куется курс доллара в первую очередь. Вот и имеем сейчас регулярные повышения курса, сдерживаемые мерами НБУ. Но подобное сдерживание – мера временная, а чтобы получить стабилизацию курса нужно лечить не симптомы, а причину болезни. Пока власть не вернет инициативу и не разрубит гордиев узел текущих проблем, говорить о стабилизации курса доллара не придется.