Однажды Лукашенко сказал фразу, которая со временем стала крылатой: «не успели взяться за яйца, как масло пропало». На сегодняшний день в Украине происходит аналогичный процесс: правительство разрывается между многочисленными вызовами и не знает, за что хвататься, за яйца или за что другое. Главная проблема тут – отсутствие стратегического мышления и сиюминутный характер принятия решений.
От представителей Минфина и НБУ можно услышать заявления в стиле: «нам не до стратегических планов, нам нужно тушить пожары, и делать это максимально быстро». Пожаров, действительно, хватает:
- Поедающая бюджетные средства военная операция плюс угроза оккупации значительной части территорий.
- Бюджетная катастрофа: уровень госдолга до конца года может перевалить за 70% ВВП, в то время как сам ВВП может съежиться на 10%.
- Экономическая катастрофа. Инфляция бьет все рекорды: тарелка борща для простого украинца подорожала почти на 75% с начала года, в то время как зарплаты упали на 10%.
- Энергетическая катастрофа. «Газовая война» с Россией может привести к отсутствию необходимого количества природного газа, как результат – перебоям с отоплением и проблемами с промышленностью, работающей на углеводородных энергоносителях.
- Валютная катастрофа. Гривна демонстрирует нестабильность, а многие нечестные игроки этим пользуются, напоминая старый пошлый анекдот о Винни-Пухе и Пятачке. Курс доллара растет, несмотря на попытки НБУ потушить этот пожар.
- Коррупционная катастрофа. Несмотря на то, что клан Януковича отстранили от власти, коррупционные схемы продолжают работать, принося доход другим людям.
- Реформы на словах. Несмотря на активные заявления о реформировании и модернизации Украинской экономики, на практике все процессы замедленны, словно кто-то включил режим slo-mo.
Из-за того, что проблем очень много, правительство не ведет стратегическую работу по модернизации всей страны, а кидается от одного пожара к другому, в результате до конца не туша ни один из них. В то же время о развитии и прогрессе говорить не приходится. Но даже в таких сложных условиях, когда, казалось бы, земля уходит из-под ног, вполне возможно действовать осмысленно.
Стратегический план по урегулированию ситуации в Украине
Если в двух словах описать последовательность действий, можно сказать следующее. Проведем небольшую военную метафору, в силу актуальности данной тематики. Почему украинские войска постоянно попадают в котлы? Потому что, вместо того, чтобы четко обозначить линию фронта и оборонять тылы, руководство АТО устраивает показательные рейды, захватывая населенные пункты. В результате получается алгоритм: рейд – захват позиции – окружение. Если бы была выстроена четкая линия фронта, подобного бы не произошло.
Аналогично нужно действовать и по стране в целом. Нужно четко определить линию фронта, а также обозначить мероприятия, которые необходимо проводить в качестве первоочередных мер. Вместо разброса ресурсов по разным направлениям, необходимо выделить ключевые задачи. Какие задачи это могут быть? Предположим:
- Упорядочить фронт на Донбассе. Необходимо перегруппировать силы, распределить их таким образом, чтобы организовать фронт. Самое главное – необходимо рассматривать территорию, подконтрольную террористам, частью территории России, так как войска этой страны де-факто воюют с Украиной.
- Упорядочить и сделать ориентированным на удобство граждан все государственные институции. Причина коррупции кроется в сложности процедур и туманности законов. Необходимо реформировать механизмы взаимодействия государства и человека таким образом, чтобы государство не было слишком навязчивым, проблематичным и дорогостоящим. Ориентироваться следует как минимум на рейтинг DoingBusiness и критерии, указанные в нем.
- Упорядочить государственную власть. В первую очередь необходимо решить проблему антигосударственной коррупционной деятельности. Для этого следует ужесточить меры пресечения подобных преступлений, вплоть до введения смертной казни.
- Упорядочить обязательства, которые государство берет на себя. Необходимо отменить большую часть льгот и социальных выплат, отказаться от бесплатного предоставления услуг населению, если государство не может себе позволить оказывать эти услуги безопасно для экономического равновесия.
- Упорядочить энергетическую сферу. Необходимо разобраться с коррупционным клубком змей под названием НАК «Нафтогаз», а также реорганизовать экономику таким образом, чтобы страна могла полностью обходиться без поставок российских углеводородов. В данном случае хорошо подойдет шоковая терапия: необходимо создать условия, в которых другого выхода, кроме как искать технологическое решение существующей проблемы, не будет.
Реформирование должно быть не постепенным и аккуратным, а шоковым. Нынешнее состояние страны нельзя назвать иначе, как критическое, потому это не то время, когда подходят постепенные, эволюционные реформы. Решения должны приниматься жесткие и смелые.
Но самое главное – власти должно хватать политической воли и ума понять простую истину: законопослушное общество тоже может приносить неплохой доход. Это прекрасно подтверждается такими странами, как Германия, США или Япония. Там тоже есть свои олигархи, и многие из них намного жирнее чем те, которые разжирели в Украине. И власть там тоже себя неплохо чувствует. И коррупция присутствует. Но общество работает как часовой механизм: четко и правильно, лишь иногда с некоторыми сбоями. Потому реформирование Украины с целью повышения уровня цивилизации, культуры ведения бизнеса, сокращения коррупции – это долгосрочная инвестиция в будущее.