Соотношение доллар/гривна все более критично: ищем «козла отпущения»?

28.08.2014 в Раде был зарегистрирован законопроект №4545а Проект «Постанови про звільнення з посади Голови Національного банку України Гонтаревої В.О.». Инициатива исходит от Нестора Шуфрича (нардепа из ПР).

Депутат считает, что именно Национальным банком Украины в 2014 году осуществлено стремительную девальвацию гривны, повлекшую за собой ряд критических явлений в экономике и социальной сфере Украины. Понятное дело, что резкий скачек курса доллара к гривне наносит ущерб банковской системе и значительно усложняет процесс кредитования производства. Шуфрич заявляет, что под угрозой оказывается выполнение бюджета 2014 года.

Кроме того, он считает, что резкая девальвация гривны, тайно подготовлена и тщательно спланирована. В первую очередь пострадали простые люди от ощутимого удара по их семейному бюджету, ведь они доверчиво хранили свои скромные сбережения в наличной национальной валюте Украины. После подобных действий Национального банка Украины надолго подорвано доверие населения к финансовой системе государства. (Которого и до этого особо не было, — авт.)

Н.Шуфрич прямым текстом сообщает, что «Данные действия, которые привели к значительным финансово-экономическим потерям государства и отдельных граждан, угрожают в ближайшем будущем стать причиной глубокого системного кризиса, делают недопустимым дальнейшее пребывание В.Гонтаревой на должности Председателя Национального банка Украины. Учитывая норму пункта 18 статьи 85 Конституции Украины, согласно которой Верховная Рада Украины освобождает от должности Председателя НБУ по заявлению Президента Украины, необходимо обращение Верховной Рады Украины к Президенту Украины Порошенко П.А. с требованием внести соответствующее заявление.»

Проблема то подана правильно, но только ли неумелое администрирование и поддержание курса национальной валюты Национальным банком Украины в корне всех проблем? Что-то похоже на то, что опять под маской заботы о простых гражданах кое-кто проталкивает свои политические схемы и ходы. Да, впрочем, так, как всегда и было.

Нестабильный, раскачанный, истеричный, стихийный финансовый рынок в нашей стране импульсивно реагирует на любой экзогенный фактор влияния (политический, экономический, любое громогласное публичное заявление…). Курс доллара на завтра в таких условиях непредсказуем. Динамика курса на межбанке не красноречива и в условиях возможных шоковых мер стабилизации/дестабилизации – ее нельзя однозначно спрогнозировать.

А.Яценюк (премьер-министр Украины) вчера 28.08.2014 заявил, что на резервный счет НБУ поступит 340 миллионов долларов от Министерства финансов Украины для выравнивания курса гривны к доллару. Эта сумма будет продана НБУ по распоряжению премьера. Будет ли эта мера действенной? Пока не ясно, ведь курс скачет, НБУ на торги пока не выходит.

Что же делать простым людям в этот период? Ждать перемен на лучшее или надеяться на худшее? В данных условиях, как бы это не было печально, пессимистический прогноз более вероятен.