Таких людей не очень много, но с каждым годом их становится все больше. Будучи неспособными найти работу, погасить кредит или просто устав от постоянной гонки городской жизни, они собирают вещи и перебираются жить в село. Там можно забыть о том, что такое курс доллара или поиск работы. Забыть о ежедневной «трудовой повинности» в офисе и обязательных платежах по кредиту. Проживать целый месяц на те деньги, которых в мегаполисе хватает на день. Однако можно ли считать переезд в сельскую местность рецептом быстрого переселения в рай на земле? Попробуем разобраться.
По идейным и практическим соображениям
Почему люди выбирают село городу? Мы не говорим о тех, кто селится в пригородных селах, строя загородные дома, но продолжая вести де-факто городскую жизнь. Речь здесь идет о тех, кто предпочел разорвать связь с городом полностью, оказавшись среди сельской местности в изоляции. Причин подобного шага может быть несколько:
- Внезапное выпадение. Под таким условным названием мы объединяем все ситуации, когда человек внезапно стал ненужным для города. К примеру, лишился работы и не может трудоустроиться и т.п. Горожанин выпал из привычного жизненного цикла, не смог найти себе новое место и вынужден радикально менять свой статус.
- Кредиты. Неспособность выполнять финансовые обязательства загоняет многих в тупик. В селе человек становится гораздо более труднодоступным для банковских работников, государственных органов и прочих организаций, которые могут заниматься возвратом долгов. Потому один из лучших способов «залечь на дно» — переехать в село.
- Конфликты. Если человек вступил в опасный для жизни, здоровья или имущества конфликт с каким-либо контрагентом (к примеру, в бизнес-сфере), вполне возможно, что он выберет село как оптимальный способ скрыться от потенциального преследователя.
- Разочарование в городской жизни. Бешенный ритм жизни – это далеко не для всех. Если вы чувствуете постоянную усталость, недовольство и разочарование, а перспективы кажутся весьма туманными, вполне возможно, что город – это не ваше.
Это временно
Многие считают, что подобный переезд – лишь временная мера, необходимая пауза, после которой удастся вернуться в столицу и продолжить жить привычной жизнью. В принципе, это возможно, однако для этого необходимо прикладывать определенные усилия и действовать целеустремленно. Не цепляться за текущие, тактически цели, а подчинять всё стратегической.
Однако в большинстве случаев сельская жизнь затягивает и не отпускает. Вопрос возвращения в крупный город откладывается на потом, пока вовсе перестает быть актуальным. Особенно быстро эти процессы идут в том случае, если человек активно социализируется: обзаводится друзьями или, тем более, находит супруга среди местных. Тем не менее, если стремиться к восстановлению финансового благополучия, сделать это вполне возможно.
Сельская идиллия?
Стоит ли считать, что жизнь в сельской местности легка и беззаботна? Отнюдь. Там переселенца ждет ряд суровых испытаний, которые в корне поменяют его образ жизни. В частности, столкнуться придется со следующими вызовами:
- Низкий уровень организации быта. Только самые богатые и обустроенные участки могут похвастаться «городским» уровнем удобств: санузел, канализация, горячая и холодная вода. Большинство же сельских изб имеют базовые удобства: туалет на улице да вода в колодце. Подобный дауншифтинг очень болезненно бьет по психике неподготовленного человека.
- Тяжелая физическая работа. Все работы по сельскому хозяйству требуют затрат физической энергии, которой у горожан на порядки меньше, чем у исконно сельских жителей. Потому все привычные для деревенского образа жизни работы придется делать с большим трудом, что поначалу будет казаться крайне утомительным.
- Недостаток знаний, умений и практических навыков. Как выращивать и собирать овощные культуры? Как приварить поломавшуюся деталь от ворота в колодце? Как доставить из леса дрова для печи? Как работать со скотиной? Все эти вопросы, кажущиеся банальными, имеют множество нюансов, которые местные жители осваивают с самого детства, горожанин же в селе будет чувствовать себя неопытным трехлетним ребенком. Особенно если он вообще не имел опыта аграрной работы (к примеру, на даче).
- Контакт с местным населением. Воровство, грубость, алкоголизм и наркомания, недоверие к чужакам, — всё это «прекрасный букет», ждущий переселенца в большинстве деревень. Социальная среда может показаться несколько шокирующей.
- Необходимость финансовых ресурсов для поддержания хозяйства в порядке. Жить совсем без денег не получится даже в селе, все равно требуется иметь хоть минимальное финансирование для обеспечения хозяйства необходимым.
- Удаленность от крупных населенных пунктов. Участки и дома в непосредственной близости от столицы или крупных городов стоят очень дорого, потому чаще всего переселенцам приходится выбирать самые удаленные регионы.
Как видим, опасностей немало. Но почему многие все-таки решаются на этот шаг?
Свобода и близость с природой
Переселенец, переживший первый шок контакта с деревней, получает следующие преимущества:
- Надежное решение исходной проблемы, вынудившей сменить место жительства.
- Полное самоопределение. Вместо того, чтобы подчиняться чужим приказам, в селе человек полностью определяет свой график и работает, исходя из своих собственных задач.
- Возможность отрешиться, упорядочить мысли, лучше понять свои цели и приоритеты. Подобная встряска позволяет посмотреть на жизнь по-новому.
- Шанс на возвращение к городской жизни в новом качестве. Село – это бездонный источник потенциальных доходов. Причем варианты могут быть самые разные. В частности, распространенное решение – фриланс по Интернету, с помощью которого человек зарабатывает деньги.
- Более здоровый образ жизни. Постоянный доступ к чистому воздуху, отсутствие «городских» экологических факторов риска, длительное пребывание вне домашних стен, — все это позволяет укрепить организм, повысить тонус.
Как мы видим, переезд в село – сложное испытание для горожанина. Однако решившись на него, человек имеет возможность полностью переосмыслить свою жизнь. Если в городе всё складывалось не слишком удачно, то временный или постоянный переезд в село позволит понять, как вернее стать на дорогу к счастью.