3G быть или не быть: вот в чем вопрос…

Инициатива

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Украины № 613/2014 от 23 июля 2014 в государстве должны быть обеспечены нужные условия для внедрения современных телекоммуникационных технологий.

В своем указе П.А.Порошенко заявляет, что в целях совершенствования государственного регулирования информационного сектора, создания экономических предпосылок для развития национальной информационной инфраструктуры и ресурсов, внедрения новейших технологий, формирования полноценного информационного общества, обеспечения широкого доступа населения к глобальной сети Интернет, модернизации систем связи оборонного комплекса Украины, привлечения дополнительных поступлений в Государственный бюджет Украины:

  1. Кабинет Министров Украины должен осуществить до 15 августа 2014, при участии соответствующих государственных органов, комплекс неотложных мероприятий по конверсии радиочастотного ресурса Украины для внедрения в Украине системы мобильной связи третьего поколения стандарта IMT-2000 (UMTS), обеспечив при этом непрерывное выполнение Вооруженными Силами Украина своих задач и их перевооружение современными средствами радиорелейной связи и радиолокации.
  2. Министерству обороны Украины, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины, другим заинтересованным государственным органам совместно с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, надо принять к 15 августа 2014 года в рамках компетенции мер, необходимых для конверсии радиочастотного ресурса с целью внедрения системы мобильной связи третьего поколения стандарта IMT-2000 (UMTS).
  3. Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, нужно обеспечить проведение до 30 октября 2014 года в установленном порядке тендеров (открытых аукционов) на выдачу лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины в полосах радиочастот общего пользования для внедрения системы связи третьего поколения стандарта IMT-2000 (UMTS).

Механизмы

Все алгоритмы проведения данной работы юридически прописаны в ЗУ «Про радиочастотный ресурс Украины» от  01.06.2000 № 1770-III, в Постановлении КМУ от 1 августа 2007 р. № 993, которыми закрепляется Порядок привлечения дополнительных внебюджетных средств для проведения конверсии радиочастотного ресурса Украины в полосах радиочастот общего пользования.

Мнения аналитиков

  • Мнение первое, пессимистическое – «Не время». В условиях военного конфликта отдавать частоты никто не будет. Частота 2.100 «железно» привязана к армии, на ней работают комплексы радиорелейных ретрансляторов. Если КМУ и продаст больше одной лицензии, то со временем заберет обратно.
  • Мнение второе, оптимистическое – «Это отличный резерв для экономики». Прирост ВВП от внедрения 3G (UMTS) оценивается около $5 миллиардов, а это почти 0,6%. Кроме того, темп роста экономики ускорится от такого внедрения на 0,15%/год. Аналитики США пользуются мультипликатором 1 миллион инвестиций = 20 новых перспективных рабочих мест. Для полноценной конверсии сетей в Украине нужны миллиарды, соответственно – это десятки тысяч трудоустроенных жителей. Доходы в бюджет, растущее покрытие, больший доступ людей к Интернету и многое другое от этого шага не только укрепит курс гривны к доллару, приостановит девальвацию гривны, но и поможет сделать финансовую ситуацию в стране более стабильной.

Экономическая обоснованность или политическая определенность?

Ранее «киты» рынка мобильной связи в Украине сообщали, что миллиард гривен за лицензию 3G (UMTS) – это экономически справедливо и реально. Но вот последние новости с КМУ говорят о том, что каждая из трех выставленных на продажу лицензий будет оцениваться в 2 миллиарда гривен, плюс стоимость самой конверсии сетей – 1,6 миллиарда гривен.

Впрочем, даже 2 миллиарда за лицензию – это недооценка, ведь в расчете на человека в Европе лицензия тянет на $50/человек, а у нас получается $2/человек. Правда нужно учитывать то, что доходы населения у нас меньше, да и тарифы приемлемее. Но уж явно не в 25 раз!

Премьер-министр Украины А. Яценюк задался целью демонополизировать рынок мобильной связи в нашей стране, ведь действительно – русский Киевстар (VimpelCom – голландский на бумажках, русский в реале), русский МТС, «Астелит»  (турецкий и Ахметовский). Премьер ищет европейского аналога этим компаниям. Он заявил, что «готов продать европейской компании лицензию на 3G за одну гривну», лишь бы противопоставить русской мобильной монополии достойного конкурента.