«Госзембанк» – минус, «Возрождение» — плюс?

Ломаем, чтобы строить и строим, чтобы ломать

«Госзембанк» был создан в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины (КМУ) от 2 июля 2012 №609 «О создании Государственного земельного банка». Государственный земельный банк, как задумывалось изначально, должен администрировать 10 миллионов гектаров государственной сельскохозяйственной земли и давать льготную финансовую помощь специалистам аграрного сектора. Но вот беда, не успел он толком «раскочегариться» для нормальной работы — на общем совещании 25.04.2014 КМУ, по совету Министерства финансов Украины (МФУ), решил подготовить рекомендацию для парламента о ликвидации этой госструктуры. Верховная Рада Украины 17.06.2014 продолжила инициативу МФУ и КМУ, приняла решение о ликвидации. И вот уже постановлением КМУ от 10 сентября 2014 № 418 было прописано документ «О ликвидации ПАО «Государственный земельный банк»».

Один из министров КМУ Остап Семерак сообщил, что такое внимание к «Госзембанку» со стороны правительства объясняется стремлением к системному уничтожению всех коррупционных учреждений, построенных предыдущим составом КМУ. Выявляется, что только сейчас стало явным то, что «Госзембанк» – механизм по выводу финансов из Украины. Непредвзятый анализ, аудит финансовой деятельности учреждения показал то, что огромная часть выделенных «Госзембанку» государством денег размещена в различных коммерческих банках. В условиях чрезвычайной экономии бюджетных средств продолжение финансирования насквозь коррумпированного «Госзембанка» – неприпустимо.

Закономерно возникает множество вопросов… 120 миллионов гривен, которые составляют статутный капитал учреждения, вернутся в казну в полном объеме? Ликвидация учреждения, основная цель работы которого заключалась в финансовой поддержке аграриев (малой и средний бизнес) и управлении сельскохозяйственными землями госсобственности (хорошо, что их так и не передали на это управление), не является разумной. Ведь имеющий рейтинг «uaA+», стабильный, со всеми нужными лицензиями «Госзембанк» мог бы быть продан как минимум за 150 миллионов гривен (30 млн продажи + 120 млн капитала), такую оценку дала С.Скосырская – глава правления этого учреждения. Ребрендинг, репрофиль и этот банк становится нормальным коммерческим банковским учреждением.

Арифметика простая, вопрос прямой. Является принимаемое с целью экономии бюджетных средств решение самым оптимальным с точки зрения этой же экономии? Не факт. Непоследовательность налицо, и это при стабильно растущем курсе гривны к доллару, прогрессирующей девальвации. А что самое дикое, так это то, что учреждение было создано для того, чтобы операции с землей были прозрачными, понятными и контролируемыми, а ликвидировано за коррумпированность, механизмы выкачивания и отмывания денег. Ну не смешно?

Возрождающее коллекторство или коллекторское «Возрождение»?

С целью создания законодательных оснований для управления проблемными активами банков Фурсином И.Г. вносится предложение о принятии отдельного законопроекта 5044 от 08.09.2014 «Об особенностях деятельности банка« Возрождение ». Он разработан с целью повышения стабильности деятельности банковского сектора за счет улучшения качества активов банков путем передачи права требования этих банков по обязательствам должников и/или ценных бумаг, задолженность по которым согласно нормативно-правовых актов Национального банка Украины по вопросам формирования и использования банками резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям является проблемной, в специализированное банковское учреждение.

Законодатель заявляет, что проведение антитеррористической операции, с целью установления законности на всей территории Украины и защиты ее суверенитета, как побочный эффект, нанесло огромный ущерб, исчисляемый миллиардами гривен всему мирному населению соответствующих регионов и всему банковскому сектору Украины.

Согласно законопроекту, банку «Возрождение» должны передаваться проблемные активы, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей, так как значительный объем просроченной задолженности по кредитам усиливает риск ликвидности банков, негативно сказывается на прибыльности, ограничивает их возможности по кредитованию, ухудшает финансовое состояние этих банков. Неудовлетворительное финансовое состояние банков делает невозможным процесс нормального кредитования населения и предпринимательства, является насущной необходимостью при налаживании нормальной жизнедеятельности.

Идея неплоха, но как на практике она реализуема? Этого в законопроекте не прописано.