Хотели долларов? Получите… гривну!

Постановление НБУ №540 от 29 августа 2014 года вызвало настоящий резонанс в обществе. Тем более, текст постановления оказалось не так-то просто найти, ибо в открытых источниках были лишь отсылки к загадочному «тексту, находящемуся в распоряжении Интерфакс Украина». Однако на сайте НБУ все-таки был обнаружен данный антикризисный документ, потому мы с вами имеем возможность объективно, без лишней паники и нервов, рассмотреть, что на самом деле предлагает этот документ.

Для тех, кто хочет пощупать своими руками, скачать можно тут: постанова №540 від 29 серпня 2014.

НБУ позиционирует данные меры как антикризисные и направленные на устранение рисков, связанных с террористическими угрозами, а также с социальной напряженностью. Как говориться, к гадалке ходить не надо, чтобы понять, что на самом деле подобные меры вызваны, прежде всего, резким ростом курса доллара. К слову сказать, пожар все-таки удалось потушить и сейчас гривна укрепляется. Итак, какие же антикризисные меры предлагает НБУ?

  1. Резидентам Украины разрешается погашать кредиты и прочие займы в иностранной валюте по договорам с нерезидентами исключительно не раньше срока, предусмотренного договором. Это значит, что досрочно погасить долларовый кредит, взятый за рубежом, НБУ запретил.
  2. На межбанковском рынке запрещаются операции без поставки валют. Это хороший удар по пальцам спекулянтам: теперь купля-продажа иностранной валюты на МВРУ будет происходить только в случае реальной поставки валюты. Схемы со спекулятивной куплей-продажи, цель которой – получение прибыли (и нанесение урона национальной денежной единице) больше не прокатят.
  3. Одно физическое лицо имеет право купить иностранную валюту за одни сутки в рамках одного банковского учреждения на сумму не более 15000 грн. То есть, обойдя десяток банков, в которых есть валюта на кассе, вы можете купить хоть и на 150000 грн.
  4. Накладываются ограничения на переводы иностранной валюты по текущим неторговым операциям за пределы Украины. Без подтверждающих документов можно перевести сумму эквивалентную 15000 грн, с текущего счета также 15000 грн, но не более 150000 грн в месяц и только при наличии подтверждающего документа. Есть некоторые исключения для социально значимых платежей, вроде лечения или учебы за границей.
  5. Один клиент может получить в банке не более 150000 грн налички на руки за сутки.
  6. При досрочном расторжении любых договоров, связанных с привлечением средств в иностранной валюте, банки имеют право возвращать их в национальной валюте по текущему курсу банка.
  7. Лимит общей длинной открытой валютной позиции не более 1%. Это позволяет банкам чувствовать себя несколько свободнее.
  8. Наличные средства в иностранной валюте выдаются с ограничением в эквиваленте 15000 грн по курсу НБУ в сутки. При этом выдача любых валютных наличных средств по электронным платежным средствам (пластиковым картам), а также полученным в виде перевода из-за рубежа выдается исключительно в гривне.
  9. Покупка валюты по поручению клиентов на МВРУ должна проводиться с предварительным маринадом этих средств в течении двух суток на аналитическом счету. Это касается только крупных безналичных покупок валюты; простые граждане, меняющие доллары в кассе, изменений не ощутят.
  10. Операционный день банка продлен до 18:00.
  11. Срок действия постановления – до 02.12.2014.
  12. Постановление имеет правовой приоритет. То есть, если существуют правовые коллизии, связанные с наличием действующих нормативно-правовых актов, противоречащих указанным нормам, предлагается считать Постановление 540 приоритетным. Этот момент вызвал у многих юристов опасения, так как даже Конституция Украины противоречит некоторым пунктам данного постановления. И, ясное дело, НБУ не может своим постановлением переехать эти нормы. Потому можно ожидать, что против банков, ссылающихся на данное постановление, могут начать поступать судебные иски.

Что в итоге?

Для того, чтобы стабилизировать курс доллара, НБУ решил ограничить отток валюты из системы. Если кто помнит пирамиду МММ образца 2012 года, там был такой интересный режим «спокойствия». Мавроди вводил его в тех случаях, когда деньги начинали панически уходить из системы. Данные меры напоминают нечто подобное: НБУ пытается ввести режим спокойствия и оградить банковскую систему от панического бегства капитала.

Примечательной является сумма ограничения – 15000 грн. Конечно, это ни что иное, как простая спекуляция, но закрадываются подозрения, что данный лимит рассчитан как эквивалент 1000 долларов США по курсу, который может сформироваться при худшем раскладе.

Что это значит для клиентов банков?

  • Если у вас есть активы в иностранной валюте, и вы не хотите превратить карету в тыкву их в гривну, не снимайте деньги со счетов.
  • Если вы получаете переводы денег из-за границы при помощи систем вроде Вестерн Юнион, приготовьтесь получить гривны.
  • Если вы планируете оперировать крупными суммами, учтите, что валютный счет можно «черпать» по 15000 грн в сутки, а с гривневого счета можно снимать не более 150000 грн. Впрочем, есть лазейка: если деньги нужны срочно, а лежат на счету они в долларах, вы можете поручить банку продать их на МВРУ. Тогда у вас окажется в распоряжении гривневый счет, и снятие пойдет в 10 раз бодрее.
  • Вероятнее всего, после этих мер курс гривны начнет укрепляться. Потому сейчас лучше воздержаться от закупки валюты и, наоборот, подумать о ее продаже, если в ближайшем будущем понадобится гривна.