Минус один: ПАТ АКБ Банк в состоянии ликвидации

Согласно пресс-релизу НБУ, с 30 мая 2014 года Публичное акционерное общество «Автокраз банк» (ПАО «АКБ Банк») отнесено к категории неплатежеспособных. За это время ФГВФЛ ввел в банке временную администрацию и пытался восстановить платежеспособность. Однако за три месяца инвестор или банк, готовый купить активы АКБ Банка не нашелся из-за крайне низкого качества этих-самых активов. Финансовое оздоровление АБК провалилось. Потому ФГВФЛ рекомендовал отозвать лицензию и провести ликвидацию данного банка.

При этом граждане, вклады которых подпадают под гарантирование вкладов, могут получить возмещения в установленном порядке.

Следует отметить, что в 2014 году банкопад набирает обороты, сопоставимые с 2009 годом. Однако есть важное отличие: если во время предыдущего кризиса банки спасали всеми доступными средствами, в том числе и путем рекапитализации, то в этот раз государство решило не тратить бешенные деньги на спасение утопающих.

Почему? Все очень просто: дело в том, что предыдущие «спасенные утопающие» не оправдали надежд. Государство потратило немалые средства (миллиарды гривен, и это при курсе 8.0 грн за доллар), а потом, когда банки «пришли в себя», продать государственную долю в этих банках оказалось очень сложно. Соответственно, получилось всё как всегда: бюджетные деньги потратили, а отдача минусовая.

На сегодняшний день в состоянии ликвидации находятся уже 18 банков. На самом деле это не так уж много, так как всего на территории страны работало на 1 января 2014 года 172 банка. Сюрприз, правда? О многих банках мы даже не слышали, так как созданы они под конкретные цели. К примеру, есть банки с единственным клиентом (когда крупное предприятие решает обзавестись «карманным» банком). Соответственно, ликвидируются примерно 10% банков Украины, но банки это мелкие, потому если судить по объему активов, то на долю ликвидируемых припадает менее 1%.

Так что новости о ликвидации очередного мелкого банка можно считать хорошими. Это говорит об очищении финансовой системы Украины: чем больше мелких банков с низкокачественными активами лопнет, тем сильнее в итоге будет финансовая система. И спасать подобные заведения – значит мешать полезному естественному отбору.

Достойны спасения только самые крупные банки, крушение которых может иметь системный эффект и приведет к эффекту домино. Остальные же… спасение утопающих – дело рук самих утопающих.