На украинском валютном рынке снова качка и бушует ураган

Краткая стабилизация ситуации на валютном рынке 03.09.2014-15.09.2014, когда государству в лице Национального банка Украины удалось немного сжать пружину девальвации гривны, сменилась еще большим прогибом гривны на межбанке, который сегодня 19.09.2014 года закрылся в коридоре 14,2-14,6 грн/долл, а пару часов до закрытия был на уровне 14,9 грн/долл, лишь чуток не дотянув до критической отметки 15.

Что же будет завтра?

Сегодня НБУ вышел на валютные торги с продажей доллара по 13,55 грн/долл, но такая интервенция не дала существенного результата и не изменила общей ситуации на межбанке. При стабильно высоком спросе на доллары налицо перманентный дефицит их в обороте, стремясь купить валюту за гривну, субъекты торгов сами шатают позиции гривны. Не радует, а даже смущает тот факт, что в проекте госбюджета Украины на 2015 год все расчеты принимаются в работу в системе прогнозного курса гривны к доллару на уровне 12,9 грн/долл. Все также обоснованно считают многие аналитики, что при урегулировании ситуации на Востоке страны – курс сразу стабилизируется.

То, что завтра резко сменится динамика девальвации, так как волшебным образом разрешатся все имеющиеся проблемы страны, бизнеса, является до нереальности маловероятным. Абсолютно правильными есть ответы квалифицированных специалистов государственных финансов на вопросы о том, что же будет с гривной завтра. Они говорят, что делать любые прогнозы в условии абсолютной неопределенности – это словно гадать на кофейной гуще.

Прискорбно все же, что наиболее вероятный прогноз и сценарий развитий событий на валютном рынке страны – все так же остается пессимистическим. Почти единогласно финансисты заявляют о том, что мгновенного и скорого отката гривны к справедливому курсу в 12 грн/долл – не будет. А вот усугубление девальвации гривны вероятно и реально.

Народ правду говорит

Несмотря на общую надежду аналитиков на то, что гривна рано или поздно откатится к 12, простые люди не верят в это, а даже наоборот внутренне ожидают еще большего обвала гривны. Это не удивительно, ведь доверия к стране, которая уже не один раз частично обесценивала сбережения граждан, или нет, или оно мизерное. Не стоит здесь приплетать идейность и патриотизм, это чувства, им нет места в мире цифр и аналитики. Слепая вера в то, что будет лучше вот-вот, скоро, может быть, что завтра, не делает вас готовыми к худшему.

Жители страны, кто еще не успел, валовым методом конвертируют свои сбережения, делают вложения в реальный капитал, сливают гривну в покупки/услуги с непроиндексированными на курс доллара ценами. В данное время полностью довериться своему государству очень тяжело и даже неразумно.

Вроде бы не стоим на месте

Все эти жертвы: нестабильность экономики, военное положение, обесценивание нацвалюты – это лежит на алтаре европейской интеграции Украины, ее светлого, принципиально более совершенного будущего.

Правительством Украины для эффективного выполнения Соглашения об ассоциации и реализации задач в сфере европейской интеграции Украины в целом обязательно должно быть осуществлено усовершенствование законодательной базы.

В частности, речь идет о необходимости:

  • усовершенствования институционного механизма в сфере европейской интеграции;
  • урегулирования вопроса подготовки, принятия, утверждения и реализации решений органов ассоциации, создание и обязательность которых предусмотрено Соглашением об ассоциации;
  • комплексного усовершенствования механизма приближения законодательства Украины к праву ЕС, в частности усовершенствования порядка и требований к органам государственной власти по подготовке и рассмотрению проектов актов с учетом acquis ЕС и международных обязательств Украины в сфере европейской интеграции.

Правительство сейчас ставит задачу: «подготовить с привлечением европейских экспертов и общественности и представить в соответствии с компетенцией предложения по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения европейской интеграции, в том числе по выполнению Соглашения об ассоциации и приближения законодательства Украины к праву ЕС (acquis ЕС)». Определено исполнителями этого мероприятия министерства Украины.