Несвободное плавание гривны

Прошло как раз полгода после того, как нацбанк отказался от фиксации курса гривны к доллару и отпустил национальную денежную единицу в свободное плавание. За этот период гривна успела растерять более 60% своей стоимости, подешевев от стартовой отметки в 7.993 до 13.891 грн за доллар США и два раза обновив исторический максимум курса. Отметили полугодие своеобразно — устроив неофициальное, но от этого не менее жесткое ручное регулирование курса.

24.09.2014 года Петр Порошенко вместе с Валерией Гонтаревой и другими представителями высших чинов провели встречу с топ-менеджерами крупнейших банков и предприятий. На этой встрече Порошенко недвусмысленно дал понять, что продавать доллар дороже, чем по 12.95 грн может оказаться вредно для здоровья. Таким образом был установлен лимит «свободного плавания», эдакие буйки, за которые заплывать нельзя.

Банкиры прислушались, что сразу отобразилось на динамике торгов на межбанке. Выпуклость, успевшая образоваться на графике с 17.09 по 23.09 как ветром сдуло, участники рынка принялись послушно торговать валютой по установленному свыше курсу. В подобной ситуации явно прослеживается беспомощность НБУ экономическими рычагами повлиять на валютный курс. После того, как в конце августа доллар продавался на межбанке уже по 14.40, главный банк принялся принимать меры по тушению пожара. Меры эти сработали, курс просел до отметки 13. Однако не прошло и трех недель покоя, как снова началось ползучее обесценивание гривны.

Похоже, в НБУ поняли, что если каждый раз тушить подобные пики мощными валютными интервенциями, после очередного тушения золотовалютных резервов попросту не останется. Потому проще начать ломать через колено, чем экономическими методами бороться за нужный курс.

Что это значит для простых граждан?

Несмотря на то, что власти удалось неформальным административным давлением сбить тенденцию роста курса доллара, экономическая ситуация не становится от этого менее напряженной. Отрезанная от украинской экономики промышленность Донбасса, негативные ожидания в связи с войной, плачевное состояние экономики и, в частности, государственных финансов, — все это создает предпосылки для роста курса. Пусть правительство и утверждает, что экономически обоснованный курс не превышает 12,5 грн за доллар, но мы-то понимаем, что цена валюты при условии ее свободного плавания – это не расчётная величина, определяемая по установленным формулам, а гораздо более тонкая оценка надежд, чаяний и опасений участников рынка.

Что получается в итоге? Курс, который сломали об колено, опять будет существенно ниже, чем реальный рыночный курс, который «в головах». Соответственно, можно ожидать:

  • Отсутствие наличного доллара в обменных пунктах. Даже несмотря на ограничение на продажу валюты, установленное на уровне 3000 грн в сутки, люди будут обходить все банки и выгребать лимит по максимуму. Потому надеяться застать валюту в кассе не приходится.
  • Повышение активности менял и высокий «черный» курс. У менял нет лимитов, у менял всегда есть валюта, но стоить у них доллар будет как минимум по 15 грн.
  • Непродолжительный эффект этих договоренностей. Вероятнее всего, вскоре банки начнут их массово нарушать. Помните, как-то Тимошенко проводила аналогичные «переломные» переговоры с нефтетрейдерами, установив граничные тарифы на бензин. Уже на следующий день все бензоколонки установили указанные цены… но перестали продавать бензин. Многие водители до сих пор вспоминают таблички «Б.-н.» вместо цен на топливо, которые обозначали, что заправка будет опускать бензин только по безналу, и только по завышенной цене.

Тем не менее, для владельцев гривневых запасов ликвидности, есть призрачный шанс избавиться от опасного актива и перейти на более надежный. Только приготовьтесь проявить изобретательность, сноровку и терпение, чтобы произвести обмен.