Шоковая терапия, или о технике безопасности во время газовых войн

Газпром продолжает закручивать гайки, переходя от угроз к реальным действиям. Причем, делается все по-российски подло: отрицая какие-либо действия со своей стороны. Поставки российского газа в Польшу упали в среднем на 22% в сутки, сделав невозможным реверс газа в Украину. В результате возник еще один фактор воздействия на курс доллара, не позволяющий надеяться, что завтра валюта будет стоить дешевле, чем сегодня.

Чтобы не было никаких разночтений, поясним некоторую особенность. Что собой представляет реверс? Если трактовать термин дословно, то это поставка газа в обратном направлении. То есть, если Россия через Украину и Беларусь прокачивает газ в Польшу, то реверсная поставка – это когда Польша продает газ обратно в Украину. Как это возможно, спросите вы? Естественно, путем финансового взаимозачета. Физически никакой газ по трубам в обратном направлении не движется. Просто Украина отбирает определенный, согласованный со страной-получателем, объем, который компенсирует.

С точки зрения банальной логике ничего зазорного в данной схеме нет. Ведь любой товар в нашем мире с доминирующей рыночной экономикой может менять хозяина как угодно часто. Соответственно, перепродажа российского газа Украине – вполне адекватная операция. Почему же Россия брызжет слюной? Дело в том, что русская сторона всегда стремится выставить свой газ чем-то вроде божественной милости, манны небесной. Де-факто будучи страной, поставляющей необработанное сырье из недр земли, пытается строить из себя вершителя судеб, превращая продажу газа в демонстрацию политических симпатий и антипатий.

В данном случае Украина попала в немилость и была лишена благодати российского газа. Ясное дело, в воспитательных целях. Потому Путин просто не может успокоиться, что Украине удалось найти обходной путь, закупая газ не напрямую в России, а у европейских соседей. У которых, кстати, цены даже более выгодные, чем Газпром предложил для Украины. Вот и перешел Газпром к активным действиям, пытаясь пресечь реверсные поставки газа путем ограничения объемов поставок. То есть, грубо нарушая договоренности с европейскими партнерами и в очередной раз позоря себя перед всем миром. Но это так, к слову.

Шоковая терапия

Как же быть Украине в условиях дефицита голубого топлива? На что рассчитывать? Оптимальным решением была бы шоковая терапия. Раз уж страна поставлена в такие условия, что наличие или отсутствие российского газа играет ключевую роль в жизнеобеспечении, необходимо поставить страну перед фактом: российского газа не будет. И пусть экономика трансформируется сама, видоизменяясь и эволюционируя в сторону более эффективных энергоносителей, чем ископаемые углеводороды.

Конечно, на первый взгляд подобные меры выглядят чересчур жесткими. Да, на первых порах будет закрытие заводов, проблемы с отоплением в городах, рост безработицы и прочие «прелести». Но. Здесь есть одно очень большое «но»: это будут временные трудности, после которых экономика адаптируется к жизни без российской газовой иглы. Что может перейти на электричество или другие источники энергии – перейдет. Что не может – отомрет. В результате в долгосрочной перспективе страна избавится от одного из самых тяжелых финансовых обязательств, ведь сейчас кредитование НАК «Нафтогаз» составляет чуть ли не треть всех долговых обязательств государства.

Газ и курс доллара

На валютном рынке газовые войны, несомненно, тоже отражаются. Конечно, ярче всего это наблюдается как раз на примере «страны-бензоколонки» России, курс рубля демонстрирует четкую обратную зависимость от цены на нефть на мировом рынке. Чем ближе цена на нефть приближается к знаковой отметке 100 долларов, тем ближе доллар в России подползает к отметке в 40 рублей.

В Украине подобные тенденции не столь заметны, но они тоже присутствуют. Импорт газа создает постоянное давление на платежный баланс, тем самым ослабляя национальную валюту. А негативные ожидания, связанные с газовыми войнами, также приводят к тому, что курс начинает двигаться в сторону девальвации гривны. И если сегодня вышла новость об очередном фортеле с российской стороны на рынке энергоносителей, то завтра на МВРУ курс доллара гарантированно будет стремиться вверх.

Потому, подводя итоги, можно сделать одни вывод: для стратегического решения газовой проблемы необходимо научиться жить так, чтобы нам этот газ вообще не был нужен. Это сложно, но возможно.