Банковская тайна: куда побежит капитал из Европы?

Отчаянные времена – отчаянные меры. В ответ на ставшие нормой процессы глобализации и образование ряда «налоговых гаваней», где крупный капитал мог беззаботно накапливаться в надежных банках, налоговые органы посягнули на самое святое, — банковскую тайну. Еще летом прошлого года отшумели страсти в России, где еще в июле был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям», фактически отменивший банковскую тайну. Теперь к процессу присоединилась и Европа, где вступает в силу закон, требующий раскрыть информацию об активах на счетах клиентов банков.

Что интересно, Европа пошла даже дальше России. Если в РФ раскрытие банковской тайны происходит по решению суда, в рамках налоговой проверки по отношению к владельцу банковских активов, о которой он должен быть уведомлен заранее. Европейский подход намного жестче: вся информация о финансовых активах клиентов банков должна автоматически поступать в единую базу данных, которая по умолчанию доступна налоговым органам той страны, резидентом которой является владелец счета.

На практике это значит, что лавочка по безопасному хранению черного и серого капитала в большинстве европейских стран закрывается. Схемы, в которых банковская тайна служила эдакой ширмой, легально связывавшей руки налоговым органам, теперь придется переделывать под новый лад.

Вопрос спорный, можно выделить две основных точки зрения на данную проблему.

Банковская тайна – зло, это инструмент для легализации и хранения черных денег

Подобную позицию выбрали для себя фискальные органы, а также все сторонники честной уплаты налогов. Проще говоря, люди, которым выгодно, чтобы налоги платились: государственные служащие либо простые граждане, заинтересованные в социальных выплатах и т.п.

Проверять и контролировать владельцев банковских счетов на всей территории Европы – необходимая мера, призванная обеспечить соответствие законодательства региона его экономическому развитию. Так как экономических границ в Европе де-факто нет, то и границ для контроля быть не должно, иначе государство оказывается в заведомо проигрышном положении.

Банковская тайна – базовый принцип работы банков, который нельзя рушить

Эту позицию заняли те, кто так или иначе заинтересован в сохранности своего капитала «в тени». В частности, владельцы капитала, сами банкиры (которым совсем не выгоден отток капитала, который начнется в ближайшее время), а также все граждане, не желающие «светить» свои доходы.

Банковская тайна обеспечивает не только неведение чиновников из налоговых органов, но и защищает владельца от возможных посягательств. Ведь зная, что у человека есть определенные активы, гораздо проще найти «уязвимые места» для того, чтобы провести на него экономическую атаку. Более того, разглашение банковской тайны делает сами банковские учреждения ненадежными, опасными. Деньги нужно хранить там, где спокойно.

Истина где-то рядом

Россия уже столкнулась с последствиями ужесточения контроля и повышения уровня тоталитаризма в обществе. Капитал в бежит из банков РФ, ухудшая платежный баланс и приводя к драматичной девальвации. Так, курс российского рубля к доллару последнее время бьет рекорды один за другим. Конечно, цена на нефть наложила свой отпечаток. Но негативные тенденции в финансовом секторе, несомненно, сделали «нефтяной удар» гораздо более ощутимым и болезненным для РФ.

Аналогичная участь может ожидать и Европу. Все еще остается ряд государств, которые дают надежное убежище для капитала. Именно туда и устремится капитал, который привык избегать гласности и прожекторов общественного внимания. Как результат – ухудшение торгового баланса Европы, отток капитала и снижение курса евро по отношению к доллару.

Стоит понимать простую истину: пока на Земле есть хоть один оффшор, а перевод денежных средств в любую точку планеты выполняется моментально двумя щелчками мыши, ужесточение мер по контролю капитала будет напоминать древний эксперимент по сжиманию воды. Если кто не помнит: воду тогда заковали в медную сферу, а потом ударили по сосуду молотом. Вода выступила на стенках сферы, просочившись через металл.