Чтобы по 200 долларов мог купить каждый!

Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Руководство Нацбанка Украины озаботилось тем, чтобы каждый желающий мог приобрести за свои кровные 3000 грн положенные 220 долларов США. Именно для пополнения касс банков в первую очередь Нацбанк продает валюту на аукционах по фиксированному курсу.

2 октября 2014 года, в частности, прошел аукцион, на котором финансовым учреждениям было продано валюты на сумму 200 млн. дол. США, по фиксированному курсу 12.95. Однако продажа валюты происходит с подвохом: банки должны израсходовать купленные на аукционе доллары за 5 дней, а то, что не успеют, обязуются продать обратно в НБУ. При этом валюта предоставляется только на целевые нужды, о которых банк должен сообщить непосредственно при подаче заявки на покупку валюты «с молотка».

Уже сегодня заметно, что курс гривны к доллару несколько стабилизировался и динамика выглядит не так устрашающе. Невооруженным глазом видно, что график словно «постригли»: если до того, как Порошенко призвал банкиров продавать доллар не дороже, чем по 12.95, курс свободно мог двигаться как вниз, так и вверх, то теперь межбанк работает строго под установленное значение. Но совсем другой вопрос – на что пришлось пойти ради того, чтобы этой стабилизации добиться?

В частности, Нацбанку пришлось ввязаться в сложных битв:

  1. Жестко ограничить объем выдачи валюты, всего до эквивалента 3000 грн.
  2. Постоянно вести борьбу с банками-спекулянтами. К примеру, даже к аукциону от второго октября не допустили 4 банка, а предупреждения получили 14 финансовых учреждений. Это значит, что данные учреждения пытались мухлевать с валютой и использовали ее не для целевых нужд, а для безвозмездного пополнения оборотных активов путем спекуляции на панике.
  3. Бороться с черным валютным рынком. «Менялы» и конвертационные центры стали врагами номер один, так как они представляют собой «изнанку» финансового рынка. У них нет лимитов, но и цены совсем другие. Доллар сейчас можно купить по 15 грн, а евро по 21 грн. Зато любые суммы, никаких копий паспорта и прочих заморочек.

Из-за тяжелого финансового состояния банковской системы стремительно теряют платежеспособность банки. Почти каждую неделю НБУ публикует список из двух-трех учреждений, которые ФГВФЛ рекомендует ликвидировать. Лопающиеся мелкие банки – это уже не новость, а ежедневная норма жизни.

Вот и получается в итоге, что руководство НБУ с гордостью сообщает о том, что на свои 3000 грн каждый желающий сможет купить 220 долларов. Только вот возникает вопрос: а что такое эти 220 долларов в нынешнем машстабе цен? Кого они спасут? Что на них можно купить? Если обеспечение даже такой суммы в кассах банка – проблема государственного масштаба, то можно смело ставить диагноз всему финансовому рынку: те, кто хранил деньги под подушкой, оказались правы. Увы.