Раздолье для спекулянтов: ЦБ России «опустил руки»

Российский Центробанк не может справиться с девальвацией рубля. Еще с середины августа, когда был сделан широкий валютный коридор, спекулятивные торги на рынке валюты шатают рубль. Сделать конкретный прогноз курса доллара к рублю на завтра почти нереально.

По мнению многих экспертов США чрезмерно «сильный» доллар является угрозой и проблемой не только для стран с девальвировавшей валютой, но и для экономики Америки. Заключение специалистов Федеральной резервной системы США содержит намек на отказ от укрепления позиций доллара в первой четверти 2015 года. Мировые финансы чутко прореагировали на эту публикацию путем укрепления национальных валют к доллару. Необходимо отметить, что данное укрепление в других странах было намного существеннее, чем в РФ, но, тем не менее, факт остаётся фактом.

Тенденция, к которой уже успели привыкнуть, когда курс рубля к доллару рос галопирующими темпами, имеет все основания к изменению на ту, что за счет частичной потери позиций долларом – рубль чуток воспрянет. Но не нужно зацикливаться на этой валютной паре, ведь евро к рублю только растет и бьет исторические максимумы. Интервенции Центробанка осуществляются по схеме забрасывания костра одеялами, когда они прогорают, то огонь горит также и даже сильнее. Как показала практика: продажа валютных масс, как средство укрепления позиций нацвалюты, имеет кратковременное действие. Но зарождается такое мнение, что финансовая политика с эквивалентной спелой ярости настойчивостью пытается сделать невозможное.

Российская нефтяная экономика – это сила страны, но одновременно с этим она же ее слабость. Ведь цены привязаны к доллару, рубль стремительно девальвирует, нефть дешевле 95 долларов за баррель, геополитическая ситуация все еще нестабильная.

Если ЦБ не изменит политику на более радикальную, то есть все шансы кораблю российской экономики в полете ко дну напороться на каменистое дно. Свободное плавание рубля с широким валютным конвертационным коридором – огромнейшая проблема с высокой вероятностью стать той ключевой, которая приведет к дефолту.

Монетарная политика ЦБ России довольно сомнительная, на конец года спекулятивные операции более, чем вероятно раскачают валютный коридор до критичного уровня. Вся база для спекуляций в наличии: ажиотажный спрос на валюту, громаднейший дефицит валюты (суммарное предложение неспособно перекрыть спрос).

Спасти страну могут только радикальные меры по укреплению курса национальной валюты. К тому же трудно не понимать, что вводить их нужно уже «вчера».