Сотня темных лошадок в Раде, или куда пойдет курс после выборов

Не спорю, в названии статьи я немного покривил душой: задаваться вопросом, куда пойдет курс – напрасное занятие, интересно лишь, насколько высоко он подскочит. Но обо всем по порядку. Итак, отгремели предвыборные и избирательные баталии, постепенно становится понятно, кто займет места в Парламенте 8.0.

По результатам выборов в Раду проходят:

  • Блок Петра порошенко (ориентировочно – 145 мест)
  • Народный фронт (94 места)
  • Самопомощь (37 мест)
  • Оппозиционный блок (32 мест)
  • Радикальная партия Ляшко (25 мест)
  • Батькивщина (21 место)

Внимательный читатель, который быстро прибавляет в уме, сразу заметит, что что-то не складывается. В сумме ведь должно быть 450. Так вот все оставшиеся 96 мест на местных выборах получили самовыдвиженцы. 21% народных депутатов нового созыва – это беспартийные самовыдвиженцы, которые победили по одномандатным округам. Такого количества темных лошадок стоило ожидать, так как в периоды политической нестабильности и упадка существующей партийной системы, мажоритарщики получили возможность «проскочить».

Минутка юмора. Знаете ли вы, что буквально по каждому избирательному округу Украины баллотировался Дарт Вейдер, только отчества у них были разные? Увы, Темная Сторона не смогла добиться ощутимых результатов: ни один из Дартов не прошел в Раду. Видимо, брать нужно было не количеством, а качеством.

Итак, сотня темных лошадок, не «замазанных» политическими силами. Однако так ли чисты эти кандидаты? Если копнуть поглубже, становится понятно, что под видом самовыдвиженцев через мажоритарку в Парламент пробрались многие представители бывшей «элиты». Чтобы читатель понимал: в новой раде будет 62 депутатов, которые в свое время голосовали за скандальные «законы 16 января» или так называемые «законы о диктатуре», которые привели к весьма серьезной эскалации событий Евромайдана. Таким образом, мы можем говорить, что люстрировать власть и очистить Раду путем перевыборов не удалось: через мажоритарку в парламент пробрались те же лица. А значит весь пафос и все разговоры о тотальном очищении и отказе от старых грехов оказались, увы, лишь разговорами.

Что касается коалиций. Рассчитывать на мажоритарщиков – глупо, так как каждый из них таит в себе скрытую угрозу. Не будучи частью политической силы, они в любой момент могут переметнуться, продаться, их могут запугать, на них могут надавить… Мы не раз видели, как меняли политический окрас даже представители крупных партий. Что уж говорить о людях, которые в одиночку прошли в Раду. Соответственно, в лучшем случае можно рассчитывать на коалицию в формате «Народный фрон + Порошенко + Самопомощь + Ляшко + Батькивщина». В сумме это дает 322 голоса, то есть конституционное большинство. В принципе, из этой комбинации можно безболезненно выбросить «Батькивщину», конституционное большинство все равно сохраниться. Реальный же формат коалиции определят только аппетиты и амбиции отдельных представителей этих политических сил.

А как же курс?

Если кто-то наивно предполагает, что курсовое затишье продлится после выборов – ему следует приготовиться со встречей с суровой реальностью. Даже ленивые политологи прекрасно распознали в фиксации кура предвыборную агитацию в исполнении Президента и Премьера. Выборы прошли, действующая власть получила относительно хороший результат, а значит курс нужно отпускать.

На динамике курса доллара к гривне отлично заметна тенденция: стоимость гривны ощутимо снижалась, пока ее не «постригли». Начиная с 24.09.2014 курс ударился об потолок 12,95, да там и остался. Однако это не значит, что реального стремления к подорожанию от этого убавилось. Есть один хитрый способ определить реальный рыночный курс: на сайте ПриватБанка, там где они публикуют данные о текущих курсах валют, можно выбрать не вариант «в отделениях банка», а «по пластиковым картам». И взору тут же открывается реальная картина: доллар в продаже стоит почти 14 грн. Именно таков на данный момент реальный, фактический курс. А по 13.02 грн за доллар купить желанные 200 баксов можно только в том случае, если вам очень повезет.

Потому можно обоснованно ожидать, что после того, как будут объявлены результаты выборов, депутаты сядут на свои места в Раде, а портфели Кабмина разделят по-новому, доллар можно будет купить по 14.00 – 14.50.