«Тенденция, однако»: Китайский Майдан и его влияние на рынок финансов

«Революцию инициируют романтики, творят фанатики, а ее результатами пользуются мерзавцы…»,- сказал еще в ХІХ веке британский деятель Томас Карлейль. В современном мире по странам волной идут революции. Они с развитием истории немного изменили свой лик, но суть осталась та же. Хорошо, если благородная идея, горящая искрой в сердце революции, не исчезнет, не изменится и будет все по-другому, а не так как сказал потомкам Карлейль…

Революция зонтиков – стремление к оригинальности?

Напомним, что накануне величайшего праздника Китайской Народной Республики (КНР), который традиционно отмечается 1 Октября, в Гонконге начались массовые протесты, оцениваемые специалистами, как самые крупные после 1989 года в КНР. Что же движет небезразличным китайским народом в этом конкретном случае?

Для ответа на этот вопрос нужно сделать кратенький экскурс в историю страны, когда в 1984 году Великобритания и Китай подписали декларацию о передаче Гонконга в «заботливые» руки КНР. Этим документом было прописано, что вплоть до 2047 года (через 50 лет после передачи) Гонконг имеет особый статус, особую систему самоуправления. Но вот тут наступает один интересный момент, если задуматься: а что же будет потом, в 2048 году?

На фоне приближающейся даты жители сверхразвитого в промышленном, индустриальном и любом другом плане города радикально отнеслись к постановлению Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, который вроде бы подобие парламента, но по факту глашатай решений ЦК партии и совета КНР. Этим постановлением существенно суживаются права Гонконга на самоуправление, ему навязывают главу администрации из трех предложенных Пекином кандидатур. Раскачанные этим известием или другими способами и мотивациями люди 22 сентября дали старт движению Occupy Central, которое судя даже по названию представляет собой протест, выраженный способом парализации административного и финансового центра города. От солнца и средств разгона демонстраций китайских революционеров защищали банальные зонтики, благодаря которым революция и обрела свое название. Что примечательно, этот протест не только не стихает, но и обещает быть затяжным. Опять же есть на чьи иностранные примеры ориентироваться…

Любая экзо- или эндогенная нестабильность в стране – вредна для ее финансового рынка

Абсолютно ясно, что волнения в народе раскачают корабль экономики Гонконга. Но не только в этом мегаполисе революция зонтиков имеет пагубное влияние на экономику, она отразилась и на снижении основной массы индексов американских, европейских бирж и их аналогов из Азии.

Опять же: чем больше «шум», тем больше биржевой прогиб. Вот, например, столкновение революционеров и силами полиции, в результате которого пострадало около 40 человек, сразу дало минус 2% индекса Hang Seng на Гонконгской бирже. Аналитики ему обещают продолжение тенденции в регрессу и дальше в ближайшем будущем. Динамика курса доллара США в Гонконге более чем вероятно скоро начнет шалить по полной.

Европа также пошатнулась в ответ на перебои в гонконгском банковском секторе. Решительные и смелые финансовые учреждения еще на выходных свернули свои конторы в сердце Гонконга и попросили сотрудников поработать на отдаленном от основного рабочего места режиме. Это, например, HSBC и Standard Chartered. Это все же имело свой пагубный эффект на бирже: в снижении стоимости их акций на 2,5% и на 2,3%, соответственно. Что примечательно, дрогнул и гонконгский доллар, уступив на 0,1% свои позиции доллару США. Это не доллар США вырос, а валюта Гонконга упала, поэтому и курс евро в этой валюте также возрос. А это знаменатель того, вот-вот вовсю заработает конвертер валют.

По словам инвестиционного директора Research & Asset Management Отто Вазера, инвестиционный климат на общеевропейском рынке, да и на мировом ввиду последних мировых событий становится все прохладнее.

Нью-Йоркский Dow Jones упал на почти 153 пункта, остановившись на величине в 16960,41 пункта. Электронный NASDAQ утратил 39,05 пункта, и составил в результате 4473,15 пункта.

По принципу падающей цепи домино вслед за гонконгским проседает и американский фондовый рынок. И скорее всего отследить курс доллара, сделать прогноз на завтра его изменения скоро станет очень тяжело, а если и возможно , то выявленная тенденция радовать не будет.