Цены на нефть: особенности и специфика формирования

В виду последних событий, связанных со снижением цены на «черное золото», вопрос цен на нефть у всех на слуху. Однако далеко не все до конца понимают, о каких ценах идет речь, как эти цены формируются и какова специфика международного нефтяного рынка. В этой статье мы рассмотрим основные важные моменты, связанные с международной нефтяной торговлей.

Спрос и предложение

Как и на любом другом рынке, цена на нефть формируется путем уравновешивания спроса и предложения. Однако процессы глобального повышения и снижения как спроса, так и предложения на нефть выглядят весьма драматично, потому всегда вызывают немало эмоций.

В частности, рост спроса на нефть может наблюдаться, когда мировая экономика набирает обороты и активно растет. Кроме того, спрос на нефть резко возрастает во время военных конфликтов. Падение спроса на нефть говорит о рецессии мировой экономики: темпы роста замедляются, промышленность снижает потребление нефти.

В свою очередь объем предложения также меняется не случайно. Чаще всего снижение объемов поставок нефти бывает связано с войнами и революциями, проходящими в нефтедобывающих странах.

Особенность спроса на нефть – разная эластичность по цене в зависимости от периода. Из-за высокой степени зависимости экономики от нефтепродуктов, рост цен практически не сказывается на уровне спроса в краткосрочной перспективе, так как потребители вынуждены мириться с растущей ценой. Проще говоря, автомобилист не откажется от своего авто на следующий день, даже если бензин подорожал на 10%. Однако небольшое падение уровня предложения приводит к резкому повышению цен.

В свою очередь в среднесрочной перспективе потребители начинают адаптироваться к высоким ценам и прикладывать усилия для снижения затрат. Например, следующий автомобиль, который приобретет наш автомобилист из предыдущего примера, уже будет потреблять меньше бензина, а значит уровень спроса немного снизится.

Наконец, в долгосрочной перспективе наблюдается постоянный рост спроса на нефть, так как идет непрерывный процесс индустриализации мира. В частности, Китай и Индия непрерывно наращивают объемы потребления топлива. Потому существует долгосрочный риск исчерпывания нефтяных месторождений.

ОПЕК всему голова

В первую очередь следует сказать, что правит бал на мировом нефтяном рынке ОПЕК (Organization of the Petroleum Exporting Countries, организация стран экспортеров нефти). Это картель, задача которого – стабилизация цен на нефть на мировых рынках. По сути, это крупнейшая в мире организация, обеспечивающая согласованное (читай – неконкурентное, нечестное) ценообразование с целью установления контроля над ценой нефти в мире. Контроль осуществляется при помощи простого инструмента, — квот добычи нефти.

Каждая страна-участник картеля имеет определенную квоту, которую она имеет право продать на мировом рынке. Соответственно, увеличивая квоты, ОПЕК наращивает предложение и снижает цену, а при уменьшении квот происходит обратный процесс: цена начинает расти. При этом, как мы говорили выше, даже небольшое снижение объемов приводит к резкому росту цены из-за высокой степени зависимости потребителей от нефти в краткосрочной перспективе.

Разные сорта нефти

По химической природе нефть – это жидка смесь углеводородов. И в зависимости от места добычи, а также параметров конкретной скважины, конкретный состав может существенно отличаться. Для упрощения и стандартизации были определены базовые виды нефти, которые котируются на международных рынках:

  • Light Sweet Crude Oil – стандарт для рынков США и западного полушария
  • Brent Crude Oil (ICE) – нефтяная смесь Северного моря, стандарт для рынков Европы и стран ОПЕК
  • OPEC Reference Basket of crudes – референсная корзина ОПЕК, в которую входят все виды нефти, которые добываются странами-участниками картеля.

Причем американская Light Sweet Crude Oil является ориентиром для всего мира и задает динамику. При этом Brent – марка, которая имеет непосредственное влияние в Европе.

Почему нефть дешевеет?

  • Увеличение объемов добычи и поставок нефти на мировой рынок (в том числе и странами-членами ОПЕК)
  • Увеличение объемов запасов нефти у крупных экспортеров (например, США)
  • Активизация альтернативных источников энергоносителей (например, нефть из сланцевых пород).
  • Снижение спроса, экономический спад.

Почему нефть дорожает?

  • Угроза военных действий в странах-экспортерах нефти.
  • Снижение объемов добычи и поставки черного золота на мировой рынок.
  • Рост спроса на рынке со стороны активно развивающихся стран.

Нефть и валютные курсы

Изменение цены нефти в современном индустриальном мире имеет глубокое влияние на экономику, так как нефтепродукты заложены практически в каждую цену любого потребительского товара. При этом влияние изменений уровня цены на нефть зависит от структуры экономики страны:

  • Если страна является экспортером, снижение цены на нефть провоцирует ухудшение платежного баланса, а в результате – девальвацию национальной валюты. В свою очередь рост цены на нефть запускает обратный процесс и обеспечивает укрепление национальной валюты.
  • Если страна является импортером, ситуация обратная: снижение цены на нефть обеспечивает снижение затрат на ее покупку, и платежный баланс изменяется в пользу импортера. Потому для стран, которые зависимы от импорта нефти, снижение цены – сигнал к укреплению валюты, а повышение цены – сигнал к девальвации.
  • Нейтральные страны. Государства, у которых ни экспорт, ни импорт нефти не занимает значительной доли торгового баланса, в гораздо меньшей степени ощущают шок от изменений цены на мировых рынках. Тем не менее, нет ни одной страны в мире, которая бы была абсолютно независима от цены «черного золота»