«Закрываем дыры, убираем лазейки»: НБУ ограничил операции с банковскими металлами

Национальный банк Украины по принципу «лучше поздно, чем никогда» начал противодействие обходным схемам валютных оттоков. Именно во имя этой благородной цели правление НБУ издало постановление № 626 от 03.10.2014, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте учреждения.

Само постановление модифицирует предыдущее аналогичное №540 от 29.08.2014, которым запрещается продажа иностранной валюты объемом большим, чем 3 тысячи гривневого эквивалента в день в любом отдельно взятом банке. Также этим документом регламентируется съем/выдача наличной валюты с текущих счетов и депозитов через кассу или банкомат ( до 15000 грн эквивалента в день).

Что же уточняет и какой недочет выявлен при проектировании 626-го постановления? Все было на поверхности, — операции с банковскими металлами набрали рекордные обороты. Поэтому аналитики НБУ с 04.10.2014 покупка банковских металлов и драгоценных монет лимитируется 3000 эквивалентных национальных денежных единиц. Снять же с «металлического» депозита можно не больше эквивалента 15000 гривен.

Если говорить конкретикой, то слиток золота тяжелее 5 граммов с 4 октября 2014 года становится недоступным для покупки. Примечательно, что драгмонеты и слитки, которые стоят больше 3 тысяч гривен, вероятно, станут существенно дешевле. И умнее всего их придержать на руках до «лучших времен».

Ясное дело, что такое постановление – это шаг вперед в борьбе с теневыми обходными схемами на валютные ограничения. Валютные средства, как песок сквозь пальцы, просачиваются из финучреждений. Если человеку нужна валюта, а банк ее не может выдать, то тогда включается в каждом думающей человеке изобретательный финансист, которому при всей несовершенности украинской финансовой системы найти лазейки и многоходовые комбинации, что приведут к обналичиванию заветной валютной суммы, довольно таки просто.

В чем же заключалась «фишка» с операциями с банковскими металлами? Допустим, что в банке есть привлекательный для вас курс обмена гривны к доллару и доллара к гривне. Вы покупаете золото за национальную валюту, а продаете банку назад за доллары. Схема проста и понятна. И вот теперь с вступлением в силу постановления № 626 – «лавочка закрыта».

Но вот понимают ли в НБУ, что рынок драгметалла практически остановится. Этот лимит в 5 грамм золота отсеивает из торгов самый ходовой объект весом в 100 грамм (около 55000 эквивалентный гривен). Разделить слиток невозможно, а поэтому и продать нереально. Иными словами – рынок банковских металлов погрузился в «стазис».

Есть абсолютно обоснованная вероятность того, что торги хлынут в тень. Черный рынок драгоценных металлов станет основным поставщиком ценного сырья для ювелиров, заводов.

Как мы видим, пресечение валютных спекуляций осуществляется в Украине дорогой ценой.