Держите его, он уходит: валютный курс в Украине снова сорвался с цепи

Пружина, которую натянули до выборов, со свистом сорвалась и выстрелила. Курс, сдерживаемый «на честном слове» участниками валютного рынка, начал семимильными шагами наверстывать упущенное время, выруливая на «оперативное пространство». Характерной особенностью подобного положения дел является девальвация гораздо более стремительная по сравнению с реальными экономическими предпосылками. Проще говоря, у нас очередная паника.

Почему?

Многие задаются этим вопросом: почему курс доллара в очередной, уже третий раз за год, решил отправиться в полет к звездам? Что стало причиной? Политики и чиновники высшего ранга, как всегда, винят во всём войну и списывают провал друг на друга, обвиняя «соседние» государственные учреждения в непрофессионализме.

Но что стало причиной подобной просадки на самом деле? Ведь, как бы там ни было, за полгода украинская общественность уже привыкла к войне, и продолжать сваливать на военные действия шоковые процессы в экономике уже, мягко говоря, не правдоподобно. Что касается непрофессионализма – тут вопрос более интересный и сложный, так как на сегодняшний день ни одна государственная организация не работает на благо родины, а только усугубляет ситуацию неловкими действиями или позорным бездействием. И самое страшное – общество уже привыкло жить в таких условиях, потому это тоже далеко не причина шока. Тогда что?

Реальных оснований для резкого падения курса гривны, собственно говоря, пять:

  • Выборы в украинский парламент. Петр Порошенко, вероятнее всего, смог достичь с банкирами договоренности относительно курса 12.95… но подобная ситуация не могла длиться вечно. Рано или поздно должен был произойти переломный момент. Выборы оказались тем самым триггером: Парламент избран, а значит можно расслабиться и отпустить вожжи. Кроме того, первые признаки отсутствия слаженности действий избранных демократических партий тоже не вселяет надежду участникам валютного рынка.
  • Псевдовыборы в ДНР и ЛНР. Террористы на востоке Украины показали, что они «имели в виду» мирные планы Порошенко и минские договоренности, устроив избирательный цирк с очередями, старушками на костылях и автоматами. Финансовый рынок понял этот сигнал по-своему: значит, в скором времени будет новая война. Которая еще ухудшит финансовое состояние и так слабого государства, а значит поддерживать гривну будет нечем.
  • Резкое падение российского рубля. Как ни крути, экономика России и Украины тесно взаимосвязаны, и несмотря на войну эта связь сохраняется. Это отражается и на курсе валют: даже если проанализировать исторические данные, гривна и рубль девальвировали всегда примерно одновременно, в итоге сохраняя соотношение друг к другу в пределах 1:4. Компании с российским капиталом, российские торговые партнеры и прочие участники рынка, так или иначе связанные с Россией, присутствующие на украинском рынке, потерпели серьезные убытки, тем самым ослабив и украинскую экономику.
  • Деятельность спекулянтов. Как только шакалы от финансового сектора почуяли заветное слово «можно!», они принялись наверстывать то, что недополучали за последние месяцы. Заветные «качели для лохов» стали снова раскачиваться, и люди опять ринутся в банки закупать доллар по 15, 16, и даже 20 гривен, в страхе, что он будет еще дороже.
  • Оплата долга за российский газ. Для финансирования этой операции НБУ пришлось вынуть из-за пазухи солидную сумму, непосредственно из золотовалютных резервов Украины. А ведь эти резервы являются психологической подушкой безопасности: их не обязательно тратить, но их очень важно иметь в наличии. Резкое сокращение резервов привело к резкому росту курса.

До каких пределов?

Где зафиксируется курс доллара к гривне? Вероятнее всего, равновесие будет найдено где-то на уровне 15.0 на межбанке. Однако для населения это значит, что в обменных пунктах валюту можно будет сдать по 14, а покупать придется по 16. Уже сейчас ПриватБанк проводит операции обмена по карточным расчётным операциям по курсу 15.25, что ярко символизирует грядущие перемены.

Наиболее пессимистично настроенные аналитики пророчат курс 18, но подобные прогнозы вряд ли можно считать достоверными при условии сохранения платежеспособности украинской казны. Потому мы остановимся на прогнозе курса доллара в пределах 14.50-16.00 с межбанком по 15.00 грн за доллар США.

А если дефолт?

Если же правительство, демонстрируя прежний «профессионализм» и прежнюю «смекалку» все-таки допустит дефолт, от курса можно ожидать любых сюрпризов. Чтобы вы понимали: в России в свое время курс обвалился до 30 рублей за доллар при подобных обстоятельствах. Потому дефолтная Украина может дождаться и 30, и 50 и даже 200 грн за доллар.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: