Финансовая система Украины под угрозой дестабилизации фальшивыми гривнами?

Как говорится: «час от часу не легче»… Не успели украинцы оправиться от удара девальвации, который был поле выборов 2014 в Верховную Раду Украины, так уже есть объект для новой фобии. На этот раз тревожная информация, раздутая СМИ до невообразимых масштабов, была озвучена министром внутренних дел Украины Антоном Геращенко. Если коротко о ее сути, то ожидается массовое вливание поддельных гривен в оборот незаконными группировками на Востоке страны.

Национальный банк Украины расценивает эту угрозу как способ дестабилизации финансовой системы страны, риск еще большего ухудшения уровня доверия граждан Украины к гривне и возможный вред для банковской системы. На этот раз замахнулись на основы основ, ведь словом закона прописано монопольное право на эмиссию украинской гривны НБУ.

Как показало время, с поддержкой стабильности национальной валюты главный регулятор справляется, если сказать прямо, то даже не с горем пополам, а плохо. Если еще дополнительно начать расшатывать и до того нестабильную финансовую систему страны, то неизвестно к каким еще более печальным результатам это приведет. Несомненно, угроза более, чем серьезная.

Но специалисты НБУ уверяют, что при должном внимании к наличке, проблем быть не должно. Ведь системы многоуровневой защиты от подделки помогут как в автоматизированном режиме, так и визуально определить настоящая ли купюра или нет. Однако, также они заявляют, что при малейшем сомнении в подлинности гривневой купюры, нужно обращаться в банк (подойдет любой) для проведения экспертизы, расследования. Важным нюансом является то, что после передачи на экспертизу – вам будут возвращены только настоящие деньги. А вот фальшивые изымаются без любой какой-либо компенсации.

Подобный утопизм поражает, ведь законодатель не учитывает украинского менталитета, который вряд ли позволит такой схеме состояться. Скорее всего одураченный человек имея на руках вероятно фальшивые деньги будет стараться «всучить» их следующему «счастливчику». И так по новому кругу…

Нет нужды говорить, что такие громогласные заявления министра внутренних дел попросту не могут быть необоснованными (хотя людей уже мало, что удивит – даже окажись все это очередной «пушкой»), а у него есть информация о ввозе высокопрофессионального оборудования для сложной печати национальных денежных единиц Украины незаконными формированиями на Востоке страны. Малость обнадеживает, что в СБУ еще эту информацию не подтвердили.

Что остается посоветовать простым гражданам: проводя следки в наличке, тщательно проверяйте купюры. Принцип «береженого Бог бережет» никто еще не отменял.