Индикативный курс, или падение гривны slo-mo

Мы уже не раз говорили, что курс 13.00 грн за доллар США является, мягко говоря, далеким от рыночного. И самое банальное тому доказательство – хроническое отсутствие долларов в большинстве касс банков, а также курс 15.00 на черном рынке. НБУ это тоже прекрасно понимает, и предпринимает новые подходы к регулированию рынка. Теперь регулятор предложил нечто вроде валютного коридора в рамках валютных аукционов, которые будут проходить на регулярной основе. Попытаемся разобраться, как теперь доллары будут попадать в банки, и каковы шансы, что эти доллары смогут дойти до рук простых граждан.

Новые валютные аукционы от НБУ

НБУ планирует выходить на рынок ежедневно на протяжении нескольких месяцев с небольшими партиями валюты, по 5 – 10 млн. дол. США. Каждый день, с 9:00 до 10:00 банки должны будут подавать заявки на участие. При этом валютные аукционы проводятся с целью определения индикативного курса валюты. Таким образом регулятор пытается придать свободному плаванию гривны в узком канале хоть немного рыночных черт.

К участию в подобных аукционах допустят банковские учреждения, имеющие кредитные лимиты в НБУ, это 88 банков. Им будет предложено покупать доллары в минимальном объеме от 100 тыс. дол. США, при этом один банк имеет право забрать не более 10% объема всей суммы, выставленной на торги.

Самое интересное – это система отсечения спекулятивных заявок. Алгоритм ее работы таков:

  • Поставленные банками заявки сортируются по предложенным курсам, по убыванию.
  • НБУ сообщает количество курсов, которые подлежат проверке на спекулятивность, а также допустимое отклонение от средневзвешенного курса в сообщении о параметрах аукциона. В итоге заявки делятся на «подозрительные» и «нормальные».
  • Курсы на «нормальных» позициях служат основой для расчёта средневзвешенного курса, который определяется на основе объемов заявок, их количества и предложенных курсов.
  • Верхние курсы (то есть, самые высокие и «подозрительные») подлежат проверке на спекулятивность. Если курс заявки отклоняется от определенного в предыдущем пункте средневзвешенного более, чем на установленное допустимое отклонение, заявка будет забракована.
  • Заявки, которые не были забракованы, обрабатываются системой аукциона.

Заявки удовлетворяются по убыванию курса, пока не закончатся средства, выделенные на сегодняшний аукцион. То есть, НБУ продает доллары по самым высоким ценам среди тех, которые остались после фильтрации «спекулятивных», слишком высоких цен.

По итогам акуциона устанавливается индикативный курс, который должен служить ориентиром для совершения операций на МВРУ в этот операционный день.

Чего ждать простому населению от этих изменений?

Если максимально упростить алгоритм, мы можем сказать следующее: гривна – как сдувающийся воздушный шарик, а НБУ пытается сделать всё для того, чтобы воздух выходил как можно медленнее. Доллары будут продавать по чуть-чуть, при этом будет допускаться небольшой, ползучий рост курса, так как допускается отклонение вверх от средневзвешенного курса. Это значит, что каждый следующий операционный день будет увеличивать курс примерно на 0.5% — 1%. Это довольно много.

Простым гражданам не стоит надеяться, что в ближайшее время доллары появятся в кассах. Они появятся, когда курс детскими шажками доберется до отметки 13.5 – 13.8. Пока валютный рынок будет медленно скатываться до этих параметров, банки будут придерживать валюту.

Соответственно, люди как всегда находятся в сложном положении: с одной стороны, девальвация гривны видится свершенным фактом и не вызывает ни у кого сомнений, а с другой стороны, достать доллары по «дутому» курсу становится все сложнее. Остается только искать различные нестандартные методы покупки валюты.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: