К чему придет гривна к началу 2015 года: прогноз курса доллара

Трюк с искусственным сдерживанием гривны перед выборами оказался дорогостоящим. Начнем с динамики на межбанке. Как мы видим, в конце сентября 2014 года произошло «обрезание» курса, когда банкирам запретили переходить порог в 12,95 грн за доллар США. Однако это не означало, что по факту дефицит платежного баланса перестал толкать гривну в сторону девальвации. Банкиры действовали по принципу «13 пишем, 16 в уме». Лучшее тому доказательство – безналичный курс обмена по платежным картам и курс у «менял», который достигал 15 грн за доллар. Смехотворные же продажи доллара населению по 200 шт. в одни руки можно за серьезный валютный рынок не считать.

Нанесем на график несколько линий и проанализируем уровни.

trend

Начнем с красного уровня, соединяющего два основных пика, августовский и ноябрьский. Если считать, что это своего рода линия сопротивления, можно предполагать, что уровень 16,50 остается актуальным и по состоянию на первый-второй квартал 2015 года. Если обойдется без панических атак, курс вряд ли пробьет этот уровень.

Следующий уровень – зеленый, более оптимистичный. Здесь мы предполагаем, что панический пик до уровня 16,00 грн за доллар был чрезмерным и стал суперкомпенсацией двухмесячного «воздержания». Банкиры сорвались с цепи и, почувствовав вседозволенность, принялись наверстывать упущенное. Однако после некоторого насыщения и усилий НБУ по стабилизации ситуации произошла коррекция до реального рыночного курса. Если верить зеленому уровню, то на протяжении всей предвыборной кампании доллар должен был равномерно дорожать, а не стоять на месте, плавно перемещаясь от отметки 14,00 до уровня 14,80. Вместо этого межбанк сидел «на старте», а после того, как этот страт был дан, сразу провалился до рекордных 16.00. В таком случае если далее не будет попыток ручного регулирования, можно ожидать дальнейшей плавной девальвации и достижения уровня 16,00 грн за доллар США к концу второго квартала 2015 года.

Наконец, синий уровень, который демонстрирует потенциальный пиковый курс доллара, до которого мог провалиться межбанк на протяжении предвыборной кампании. Если бы рынок застигла очередная паника, уже в конце сентября народ мог увидеть доллар по 15,50 грн, что, разумеется, не стало бы козырем в руках новоиспеченной партии власти.

Каковы прогнозы?

Исходя из нанесенных уровней, можно смело говорить о наличии определенного коридора. На первое полугодие 2015 года этот коридор ограничен пределами от 15,50 до 16,50 грн за доллар США. Однако угрожающий наклон «панической» синей линии дает понять, что резкое ухудшение ситуации (провал на фронте, война с Россией, экономические ухудшения, неудачи новой власти) может привести к стремительному обвалу гривны вплоть до уровня 20 грн за доллар. Однако мы остановимся на следующем:

  • На конец 2014 года доллар будет стоить 15,5 грн
  • За первый квартал 2015 года гривна девальвирует до 16,0 грн за доллар США
  • До конца второго квартала 2015 года гривна может ослабнуть до 16,50 грн за доллар США

Как будет на самом деле – покажет время. Поживем – увидим!