Капитал постепенно покидает Россию

Многие сомневались в эффективности санкций против России, а некоторые даже насмехались над ними, считая, что Россия достаточно самостоятельна, чтобы не ощутить негативного влияния. Тем не менее, оказавшись между молотом санкций и наковальней низких цен на нефть, российская экономика ощутимо просела. Оно и не удивительно: пока в России сохраняется привычка считать доллар «твердой валютой», а более 50% потребляемых товаров импортировать, ни о какой самостоятельности речь быть не может. Курс рубля к доллару поплыл вверх, а вместе с ним уверенность россиян в правильности «курса Путина» начала стремительно таять. Постараемся разобраться подробнее, в чем все-таки стратегическая суть примененных санкций, и каковы особенности их реализации.

Механизм санкций как длинный бикфордов шнур

Глупо было ожидать, что российская экономика ощутит влияние санкций сразу же после того, как их анонсировали. Тем не менее, был запущен глубокий процесс обескровливания российской экономики, цель которого – подорвать основу стабильности, торговый баланс. Суть всех санкций сводилась к тому, чтобы или стимулировать отток капитала из России, или не допустить приток капитала в Россию. В результате запустился механизм самоиндукции: владельцы капитала стали выводить свои активы из России, глядя на других коллег-капиталистов, которые свои активы уже вывели.

Дешевеющая нефть на фоне утекающего за российскую границу капитала спровоцировала сильнейший валютный дисбаланс, в результате которого начались «валютные скачки». А курс рубля к доллару, как известно, является ключевым макроэкономическим показателем для России: как только народ видит, что рубль дешевеет по отношению к доллару (и, ясное дело, к Евро), начинается паника. То, что мы видим сейчас – уже самые явные и острые симптомы той самой болезни, которой российская экономика была инфицирована в момент применения к ней санкций.

Получилась достаточно длительная многоходовая партия, задачей которой было не добиться мгновенного эффекта, а спровоцировать панику и уронить доверие к России как к экономической среде. На деле именно это и получилось: на всех уровнях, от крупных капиталов до мелких домохозяйств, ощущается выраженное недоверие.

Подливаем масло в огонь

Рейтинговые агентства – очень интересное явление в нынешней глобальной экономике. Изначально выступая арбитрами и независимыми цензорами, они стали неотъемлемыми участниками конкурентной среды. Так как инвесторы ориентируются на рейтинги, крупное агентство, публикуя рейтинг, фактически дает сигнал рынку: красный или зеленый светофор.

На основе существующих тенденций, все крупнейшие агентства: Fitch, Standard & Poor’s, Moody’s изменили свои прогнозы относительно России, ухудшив оценки и сменив прогноз со «стабильного» на «негативный». Таким образом инвесторскому капиталу был дан вполне понятный сигнал: в Россию не вкладывать. Казалось бы, агентства констатировали существующую ситуацию, но сам факт этой констатации дополнительно ухудшил положение России на глобальной экономической арене.

Создать неприемлемые для капитала условия

Скажем прямо, Россия и так далеко не излюбленная страна для инвестора, особенно инвестора зарубежного, привычного к высоким стандартам ведения бизнеса. Многие проблемы, связанные с бюрократией, коррупцией и существенным ужесточением режима, формируют крайне неприятный фон для ведения бизнеса. Однако неприятный – не значит непригодный. Однако главная задача пакета санкций, примененных по отношению к России – создать именно непригодные условия для ведения бизнеса. Негативные рейтинги и отрицательные прогнозы, нестабильность валютного курса, ухудшение состояния государственных финансов на фоне снижения цены на нефть, панические настроения — все эти факторы призваны убедить инвестора в том, что Россия – не лучшее место для вложения.

В связи с этим можно сделать два вывода. Во-первых, здраво мыслящие деловые люди уже начали понимать, что в нынешних условиях военная агрессия оказалась неподъемной ношей для страны. Во-вторых, очередной период «мутной воды» — это шанс для получения сверхприбыли для тех, кто сможет в подобных условиях неопределенности найти выгодные ниши для инвестирования. Что же касается перспектив для простого населения, — следует готовиться к дальнейшим потрясениям и ухудшению уровня жизни.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: