Мониторинг безналичного курса ПриватБанка

Тот, кто пытался купить наличный доллар в кассе за последние несколько дней, столкнулся с весьма ощутимыми трудностями. Чаще всего денег вообще не оказывалось, а если они и были, то купить можно только на сумму 3000 грн, как гласит постановление НБУ. Соответственно, можно сделать закономерный вывод: курс валюты, установленный банками для наличного обмена, не является показательным. Он «антикризисный» и поставлен намеренно ниже реального рыночно, с целью сдерживания паники и «заметания мусора под ковер».

Однако мы предлагаем альтернативный способ определить реальную степень готовности банков продавать валюту под нужды населения. И этот показатель – безналичный обменный курс по пластиковым картам. По правилам международных платежных систем банк, выдавший карту, должен обеспечивать конвертацию валюты «на лету». Если вы рассчитались в Интернет-магазине или в зарубежном терминале, скажем, в долларах, то банк спишет с вашей карты гривну, на лету конвертированную в нужную валюту.

Большинство банков из-за дефицита валюты установили достаточно жесткие ограничения. К примеру, ДельтаБанк не позволяет проводить операции более 5000 грн (в эквиваленте) одной операцией. Тем не менее, самый крупный системный банк Украины, ПриватБанк, ограничений не устанавливал и в рамках разрешенных НБУ 15000 грн проводит конвертации «на лету».

Потому мы запустили систему мониторинга безналичного курса обмена валют ПриватБанка по пластиковым картам. Этот курс – наиболее показательный с точки зрения оценки тенденций, так как:

  1. По этому курсу банк готов продавать более крупные суммы, превышающие «антикризисное» ограничение НБУ.
  2. Транзакции по картам обрабатываются не моментально, а значит в курсе обмена по картам банк должен заложить свои прогнозы относительно движения курса в ближайшие дни.

Данные обновляются автоматически, каждые 4 часа. Отслеживая эту динамику, можно четко отследить реальные настроения банковской системы.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: