Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) скорее всего примет общее судьбоносное решение, касающееся искусственного обвала цен на нефть

Венский ужин за два дня до общего заседания представителей России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики закончился неконкретным, абстрактным результатом. Есть договоры о дружбе, сотрудничестве, регулярных встречах, но общего, единого мнения о сокращении предложения нефти не вынесено.

Как ОПЕК прореагирует на 30% падения в цене нефти с начала июня?

Министры энергетики 12 стран-членов группы соберутся в штаб-квартире в Вене на этой неделе. Самый краеугольный вопрос будущей встречи заключается в том, будут ли они сокращать свои производственные объемы в попытке повысить цены на нефть.

Спад цен на нефть является реальной проблемой для некоторых членов ОПЕК. Они сильно зависят от доходов от продажи нефти для финансирования своих государственных бюджетов. В случае Саудовской Аравии — почти 90% государственных доходов поступает от продажи нефти, на за время «золотого» периода торговли эта страна успела скопить достаточно внушительную подушку финансовой безопасности, чтобы позволить себе демпинговать, играть на мировом рынке.

Гораздо большая проблема в обвале цен на нефть для Ирана, Венесуэлы, Нигерии, а за пределами ОПЕК, и для России.

Для справки напомним вам склад нефтяного картеля The Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC), это: Алжир, Иран, Ливия, Саудовская Аравия, Ангола, Ирак, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Эквадор, Кувейт, Катар, Венесуэла.

Непростая дилемма: быть или не быть

В общем, сложность ситуации в следующем: они могут сократить добычу нефти, которая будет способствовать росту цен или, по крайней мере, ограничит дальнейшие падения. На долю членов ОПЕК приходится 40% мировой добычи нефти, этого достаточно для того, чтобы они могли осуществить ощутимое влияние на общее предложение.

Некоторые страны ОПЕК призвали к сокращению добычи и поставок нефти, в том числе Иран и Венесуэла. Представители Кувейта заявляли, что сокращение вряд ли реально, а если иными словами, они и вовсе его не поддерживают. Кувейт и другие арабские страны Персидского залива могут вообще справляться с еще более низкими ценами.

Саудовская Аравия на сегодняшний день является крупнейшим игроком ОПЕК. В прошлом она часто играла главную роль в стремлении стабилизировать рынок. Ее влияние красноречиво оценивали даже, как «качели предложения». На этот раз Саудовская Аравия более сдержанна, более того, последние скидки СА, предоставляемые некоторым клиентам, были интерпретированы как решимость поддерживать долю рынка.

Неопределенность в отношении всех решений, которые ОПЕК может сделать, отражена в расходящихся ожиданиях аналитиков. Недавний опрос 20 экспертов Bloomberg показал то, что 10 из них ожидают сокращения поставок, а другая половина не надеется на изменения тенденции.

Есть даже один компромиссный вариант — группа также может рассматривать сохранение официального производственного потолка без изменений на уровне 30 млн баррелей в день, но договориться, чтобы объемы производства выше этого предела не допускались — по оценкам, это около 600 000 баррелей в день (данные за октябрь 2014, по данным Международного энергетического агентства).

Закономерная реакция на угрозу

Затруднительное положение ОПЕК может объяснить стремительно растущее альтернативное предложение, так и снижающийся спрос на мировом рынке.

Снижающийся спрос на нефть можно понять на фоне общей слабеющей мировой экономики. Это отражается в постоянных проблемах в еврозоне и замедлении темпов роста в некоторых развивающихся странах, особенно в Китае.

В то же время бум развития сланцевого нефтяного бизнеса в Соединенных Штатах обеспечивает снижение общей доли ОПЕК на мировом рынке. Перед сланцевой революцией в США добыча нефти был в долгосрочной перспективе близка к истощению. Теперь же она на самом высоком уровне начиная с июля 1986 года.

Цена на нефть также пострадала от привязанности к доллару США. Поскольку нефть по цене в американской валюте, то растущий доллар (или девальвирующая национальная валюта) делает ее более дорогой, что приводит к дальнейшему ослаблению спроса. Другими словами, покупатели, у которых национальная валюта снизилась по отношению к доллару, не получают полную выгоду от более дешевой нефти.

Вероятные причины обвала

  • Есть и другие теории о том, что может быть за ценой падения нефти. Одна идея в том, что Саудовская Аравия намеренно сохраняя поставки демпингует в цене, чтобы сделать сланцевую нефть нерентабельной и ослабить источник конкуренции.
  • Некоторые предполагают, что США и Саудовская Аравия имеют совместные геополитические цели, которые помогли цене на нефть стать более низкой. Вероятные стороны скрытого «противостояния» Соединенные Штаты, Саудовская Аравия против России и Ирана.

Это спорные идеи. Совершенно ясно, что существуют реальные экономические силы спроса и предложения.