Стоит ли Рубль дороже бумаги, на которой он напечатан?

Все так же как и раньше актуально менять рубль на доллары, евро, золото. Те, кто имели депозиты в рубле, уже официально потеряли больше половины стоимости своего депозита. Предприниматели теряют оборотные средства, которые у них в рубле. И ведь правда, что они смогут купить за обесцененный рубль? Часто, совершив оборот, капитал предпринимателя не то, что не приносит прибыли, он не может обеспечить масштаб следующего оборота хотя бы на уровне равном с предыдущим. Поэтому все, кто занимаются бизнесом, должны иметь свои ресурсы в ликвидном виде — долларах, евро, золоте.

Девальвация рубля для экономистов означает потерю покупательной способности национальной денежной единицы. Люди на ту же сумму могут купить теперь вполовину меньше товаров, чем несколько месяцев назад. Поэтому те, кто получают зарплату в рубле и держат в этой валюте сбережения, уже автоматически беднеют.

Главный удар от девальвации рубля — по простым людям, малому и среднему бизнесу. Девальвация приводит к уничтожению среднего класса. Курс рубля к доллару скорее всего будет расти и расти. Цены на все продукты должны будут»подтягиваться» к курсу, расти до официального курса доллара к рублю. От этого первое, что бьет по карману — коммуналка. Затем общественный транспорт, бензин, цены на газ, дальше цены на продукты, технику, обувь и другие изделия. Это огромный удар по предпринимательству. Те люди, которые веруя в государство, держали рубль на счетах или у себя дома, могут идти оклеивать ими стены. Их обокрали.

Девальвация гривны выгодна банкирам, миллиардерам. Потому что они свои деньги держат в свободно конвертируемой валюте. Экономическая и монетарная политика Центробанка возвращает нас к советским временам. Разрушатся рынки: недвижимости, ипотечный, рынок земли, валютный, фондовый. Построили модель африканских стран — «опора на собственные силы». Эту модель выбирали наиболее отсталые страны. Это 1960-е годы.

Обвал рубля уже не остановят. Обвал национальной валюты — это большое фиаско любого государства. Страна становится слабее. Люди превращаются в нищебродов, полностью не конкурентоспособных на мировом уровне. Иностранцы становятся некоим образом – премиум-классом. А вот мы превращаемся в рабскую мировую фабрику.

Возникает закономерный вопрос: на алтарь чего простые люди положили львиную долю своего благосостояния? Во имя какой-то очередной глобальной цели? Говорят, что нам тяжело, но вот наши дети будут жить лучше… Будут ли?

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: