Что следует знать об инфляции, или почему на рынках растут цены?

Все мы слышали о таком явлении, как инфляция. Однако далеко не все до конца понимают, что это за механизм, как он работает, и почему он тесно связан с курсом доллара и его динамикой. В этой статье мы кратко рассмотрим основные моменты, которые следует понимать касательно инфляционных процессов.

Суть явления инфляции

Инфляция – это процесс роста цен на товары и услуги, в результате которого деньги теряют свою покупательную способность во времени. Интуитивно это понимает каждый: 1000 гривен 10 лет назад и 1000 гривен сейчас – это совершенно разные деньги. В развитых странах инфляция считается нормальным и даже в какой-то мере хорошим процессом, так как происходит стимуляция активности экономики за счет постоянного «повышения ставок». Равномерно растут расходы корпораций, растут зарплаты у людей, растут объемы потребления, — все довольны и счастливы. В менее развитых странах всё происходит иначе:

  • Инфляционные процессы в сфере оплаты труда идут гораздо медленнее, чем в остальных секторах экономики, потому зарплаты существенно отстают от всех остальных цен. Потому доходы граждан, получающих зарплату как наемная рабочая сила, не покрывают темпа прироста цен, создавая условия для низкого уровня жизни.
  • Сбережения в национальной валюте постоянно обесцениваются, потому, к примеру, гривна или рубль большинством граждан даже не рассматриваются как инструмент накопления денег. На финансовом рынке правит бал доллар и евро как «твердая валюта».
  • Как правило, банки предлагают процентные ставки по депозитам на уровне инфляции. Из-за высоких процентных ставок по депозитам (в Украине – до 26% по состоянию на 2014 год) банки вынуждены продавать деньги еще дороже. А значит, ставки по кредитам становятся попросту заоблачными. Дорогие деньги в экономике – значит отсутствие достаточного финансирования бизнеса и медленный темп развития экономики.

Существует массовое заблуждение, что единственная причина инфляции – это «включение печатного станка» правительством, то есть эмиссия дополнительных денежных средств. В реальности причин и разновидностей инфляции гораздо больше.

Причины инфляции

Мы не будем рассматривать причины, актуальные для развитых стран, а обратим внимание только на актуальные для государств нашего уровня жизни факторы. По большому счету, эти факторы отвечают на простой вопрос: «почему могут массово расти цены на товары и услуги?».

  1. Государственные ассигнования, выполняемые за счет необеспеченной денежной эмиссии. Действительно, это самая известная и популярная причина инфляции: правительство «врубило станок». В экономике становится больше денег (например, у пенсионеров), но реальным ростом производства это явление не сопровождается. Потому, когда покупатели несут эти деньги в магазины, продавцы, чтобы сохранить прежний уровень спроса, немного повышают цены. Иначе товары будут раскупаться слишком быстро и возникнет дефицит.
  2. Массовое кредитование. Как известно, в рыночной экономике создавать деньги может не только нацбанк, но и банковская система. Выдавая кредиты, банки накачивают экономику дополнительными деньгами, создавая предпосылки для инфляционных процессов.
  3. Падение объемов производства. Экономический спад и уменьшение объемов производства – это вариант инфляции «наизнанку». Вместо того, чтобы в экономике росло производство, но денежная масса росла еще быстрее, происходит обратный процесс. Денежная масса остается без изменений, а производство падает, приводя к аналогичным последствиям: на тот же объем реальных благ увеличивается количество денег, что ведет к росту цен.
  4. Повышение налогов. Когда государство начинает повышать налоги, в итоге страдают конечные покупатели. Ведь производителю нужно «отбить» свои затраты, потому увеличение налогов приводит к росту цен для сохранения стабильной нормы прибыли.
  5. Девальвация национальной валюты в стране, зависимой от импорта. Если у нас 75% товаров импортные, рост курса доллара автоматически приводит к росту цен на товары и услуги, приводя к инфляции.

Подводя итог, можно сказать следующее: в экономике существует определенный шаткий баланс между предлагаемыми на рынке благами и уровнем платежеспособного спроса на них. Нарушение баланса с любой из сторон, будь то увеличение платежеспособного спроса или уменьшение объема благ, приводит к инфляции. Которая стремится выровнять ситуацию и вернуть нарушенный баланс. Грубо говоря, чтобы инфляции не было, спрос и предложение должно расти в стране абсолютно синхронно. Но так, увы, не бывает.

Как оценить инфляцию?

Существует несколько способов ее оценки, некоторые из рядов данных даже представлены на Финстате. На них, соответственно, мы дадим ссылки.

  • Индекс потребительских цен. Один из наименее точных показателей, который рассчитывается на основе отобранной корзины товаров и услуг. В этом-то и проблема: индекс субъективен. Отбирая «удачные» товары и услуги, цены на которые не слишком быстро растут, статистическое ведомство может существенно занижать темп инфляции.
  • Дефлятор ВВП. Показывает изменение цены на весь объем товаров и услуг, потребленных в экономике. Более точный показатель, чем индекс потребительских цен, так как позволяет охватить всю экономику. Однако его минус – медленная публикация данных. Расчет дефлятора ВВП, как правило, запаздывает на несколько месяцев, потому индекс годится только для ретроспективы.
  • Индекс расходов на проживание. Учитывает соотношение расходов и доходов домохозяйств, более точно характеризуя реальное положение дел в экономике с точки зрения простых граждан.
  • Динамика курса иностранных валют по отношению к национальной, паритет покупательной способности. Девальвация национальной валюты всегда сопровождается инфляцией, потому численно они могут быть близки.
  • Рост цен активов. Из-за психологических факторов быстрее всего дорожают различные капитальные активы вроде недвижимости. Потому рост цен на жилье также можно считать индикатором инфляции.

Инфляция в головах

Не забываем, что инфляция – это, прежде всего, процесс в головах людей. Бабушка на базаре, продающая картошку, и близко не испытывает тех процессов, из-за которых в стране растут цены. Однако она слышала по телевизору, что в стране инфляция. И она видит, что всё вокруг дорожает. Потому тоже повышает цену.

В результате получается эдакий «вирусный эффект», когда продавцы заражают друг друга идеей повышения цены. В результате реальный рост цен всегда бывает выше, чем на то есть экономические предпосылки.

Как уберечь свои активы от инфляции?

Для того, чтобы инфляция была вам безразлична, по мере возможности необходимо придерживаться следующих правил организации личных финансов:

  1. Конвертируйте свои доходы в одну из мировых валют, доллар или евро. Храните в национальной валюте только ту часть, которую планируете потратить в ближайшее время.
  2. Инвестируйте в активы, на которые растут цены либо которые дают процентный доход в иностранной валюте. В идеале это может быть покупка жилой недвижимости либо акций крупных зарубежных компаний.
  3. Скептически относитесь к работе в качестве наемного труда. Так как зарплаты растут медленно, лучше найти способ ведения бизнеса, применяя ваши трудовые навыки.
  4. Стремитесь к долларовому пассивному доходу. Лучший рецепт от инфляции – мощная финансовая подушка безопасности в долларах, дающая долларовые доходы. Имея пассивный доход в долларах, который сам «капает» в карман, можно вообще не волноваться об инфляции.

Данные рекомендации большинству читателей покажутся трудными в реализации, однако легких путей финансовой независимости не бывает. Увы.