Динамика на черном валютном рынке Украины и России — теперь на Финстате

На Финстате очередное пополнение информационной базы: мы публикуем данные о курсе доллара, евро, гривны и рубля на черных рынках Украины и России. Данные показатели являются усредненными и отображают, сколько реально будет стоить покупка той или иной валюты в России или Украине на данный момент. Курсы могут отличаться в зависимости от площадок, где идет теневой обмен, наши показатели являются ориентировочными. Итак:

В связи с обновлением, рассмотрим подробнее, что собой представляет теневой валютный рынок и каковы его особенности.

Черный рынок валюты существует всегда. Сама суть процесса обмена валюты создает предпосылки для существования площадок, где обмены происходят «частным образом», без контроля государства. Появлению черного рынка, в частности, способствует:

  • Бюрократизация обмена: для того, чтобы официально открыть обменный пункт, необходимо пройти весьма сложную процедуру регистрации. С точки зрения граждан процесс также бюрократичен: для обмена валют необходимо предоставить оригинал паспорта. В частности, в России паспорт проверяют при обмене свыше 15 тыс. рублей или при возникновении подозрений со стороны оператора обмена, а в Украине – вообще при каждой обменной операции.
  • Наличие комиссий банков, из-за которых покупатели валюты несут дополнительные расходы. Обмен «ниже радара» проходит без уплаты дополнительных комиссий.
  • Налоги. Государство также хочет получить свою долю от обменных операций и может назначать дополнительные сборы. Естественно, на черном рынке обмен проходит без уплаты этих налогов.
  • Ограничение по суммам и контроль. Менять большие суммы наличных денег – это всегда подозрительно и может привлечь лишнее внимание со стороны контролирующих органов, что особенно нежелательно, если вы не можете объяснить происхождение этих доходов. При этом в некоторых случаях главный регулятор может устанавливать ограничения по суммам обмена, что не позволяет провести необходимую операцию.

Однако эти причины актуальны для относительно спокойных периодов функционирования экономики, «когда все нормально». Но главная и основополагающая причина существования черных рынков проявляется в периоды паники, когда в официальных пунктах обмена валюты купить ее не удается. Возможность купить доллар или евро на черном рынке в то время, когда банки отказываются продавать валюту в желаемом объеме, является главным фундаментом для работы теневых площадок.

Виды черного рынка

Существует несколько теневых площадок обмена, курс на которых существенно отличается.

  • Традиционный черный обмен, или «менялы». Выражение «евро-доллары меняем» знакомо каждому, кто хоть раз проходил через места скоплений этих «пиратов валютного рынка». У них всегда есть валюта, но курс существенно выше официального, особенно если появляются минимальные намеки на панику.
  • Теневые обменные пункты. Более продвинутый вариант менял, представляет собой организованную точку обмена валюты, которая не имеет официального разрешения на обмен. При этом клиент может даже не ощутить никакой разницы с официальным обменным пунктом. Отличительная особенность – более высокий курс валюты и отсутствие официально установленных лимитов, ограничений и налогов.
  • Ломбарды. Чаще всего в ломбардах можно сдать иностранную валюту и получить национальную, причем курс предлагают далеко не самый выгодный. При этом большинство ломбардов не осуществляет продажу иностранной валюты.
  • Электронный теневой рынок. Наиболее активно растущий сегмент черного валютного рынка, представляющий собой своего рода «народную биржу», где каждый желающий купить или продать валюту выставляет заявку и находит контрагента, готового эту заявку погасить. Это очень удобно: вы выставляете сумму на обмен, ждете встречных заявок и наблюдаете, как денежки падают вам на счет. В некоторых случаях подобные площадки регулируются организаторами (например, крупная обменная биржа Webmoney Exchange), а в некоторых случаях обмен происходит стихийно. Если площадка является организованной и имеет модераторов, чаще всего система берет определенную комиссию.

Стоит ли покупать валюту на черном рынке?

Единственная неплохая возможность обменять валюту на черном рынке – это электронные обменные биржи, где люди могут свободно искать контрагентов и проводить обменные операции. В этом случае риски минимальны, а возможность обойти ограничения и налоги не может не радовать.

Обмен же у «менял» — это крайне рискованная затея. Мало того, что курс у них всегда очень невыгодный, так еще и существует ряд рисков, связанных с криминальным фоном подобных обменных точек. В частности, это угроза ограбления (не обязательно менялами, возле мест, где проходит стихийный обмен валют, отираются обычные уличные разбойники, подыскивающие жертву) и риск получения фальшивых долларов или евро.

Также не рекомендуем покупать валюту во время панического роста ее цены. Отличный пример – недавний скачок рубля, когда курс доллара пробил уровень 60 (а на черном рынке перевалил за 70). Те, кто купили валюту по такой цене, уже спустя несколько дней кусали локти, так как произошла ожидаемая коррекция.