Единый казначейски счет: градусник государственных финансов

Бюджетная система в Украине достаточно централизована и функционирует на основе Единого казначейского счета, имеющего немало субсчетов. ЕКС – это счет, открытый Казначейством Украины в НБУ, по которому проходят все доходные и расходные операции, связанные с бюджетом. Проще говоря, на ЕКС приходят все бюджетные поступления (в первую очередь – налоги), а с ЕКС проводятся бюджетные ассигнования.

На ЕКС открыты отдельные субсчета для:

  • Зачисления налоговых и неналоговых поступлений в бюджет
  • Для каждого распорядителя бюджетных средств (всех уровней)
  • Для предприятий, которые не относятся к бюджетным, но по закону обязаны обслуживаться в государственном казначействе

ЕКС физически обслуживается Системой электронных платежей НБУ и является достаточно мобильным. При помощи специального ПО (наподобие клиент-банка) как центральное казначейство, так и территориальные его подразделения могут перемещать денежные средства, обеспечивая финансирование тех или иных бюджетных нужд.

Как несложно догадаться, раз казначейский счет Единый, то остаток на нем – величина очень показательная. Своего рода государственная сокровищница. Сумма остатка на ЄКР представляет собой индикатор текущего состояния дел в бюджете. Несмотря на сезонность и некоторые особенности движения средств по счету, в конечном итоге можно сделать до боли простой вывод: когда денег на ЕКС много, это говорит о хорошем состоянии государственных финансов, когда же счет опустошается – есть проблемы.

На Финстате появился новый статистический показатель – динамика остатков на ЕКС Украины. Данные публикуются ежемесячно, обновление происходит в автоматическом режиме. Отслеживая этот показатель, вы можете самостоятельно делать выводы о ситуации в экономике и положении государственных финансов.