«Химия» кредитного рейтинга и ее влияние на экономику

Органически так сложилось, что в результате экономической деятельности любого субъекта формируется система индикаторов, своеобразных тревожных сигналов, которые могут рассказать знающим людям о финансовой благонадежности, успешности оцениваемого субъекта. Конечно, не всегда такая аналитика является точной и прозрачной, но имея достоверную и точную информацию (часто она бывает сугубо инсайдерской) можно с высокой вероятностью получить показатели, которые не только говорят о финансовом состоянии субъекта, но и спрогнозировать динамику его состояния на кратко- и долгосрочную перспективу.

Для того, чтобы судить о комплексной правовой и финансовой способности заемщика своевременно и в полном объеме погашать взятые на себя финансовые обязательства ему присваивается определенный уровень кредитного рейтинга (оценки). Будь то частное лицо, компания, регион или страна — определенная ретроспектива их финансовой истории, оценочное значение собственности и общей суммы взятых ранее и непогашенных на данный момент обязательств становятся основой аналитических расчетов и прогнозов.

Зачем нужен кредитный рейтинг?

Что уж ходить «вокруг да около», основное предназначение заключается в предоставлении надежной и достоверной информации для потенциального кредитора или вкладчика (инвестора) о способности объекта оценки вовремя выплатить взятые им на себя финансовые обязательства. Есть также его непрямое применение, когда данный показатель позволяет рассчитать или скорректировать другой (калькуляция арендного залога, страхового взноса…). Когда речь идет о физической особе, то проверка ее кредитоспособности (кредитный скоринг) может быть элементом общей верификации лица на надежность при приёме на должность и т.д. Кредитный рейтинг страны отражает уровень ее инвестиционной привлекательности как для заграничного, так и для внутреннего инвестора, кредитора.

Часто для того, чтобы рассчитать кредитный рейтинг, нужно учесть множество индивидуальных, специфических особенностей объекта оценки. Поэтому стандартной и унифицированной схемы оценки не существует, даже больше того – каждый желающий может сам себе разработать собственную систему оценки (например, банковские учреждения должны иметь свою собственную систему оценки заемщиков согласно рекомендациям, описанным в Базельских директивах).

Среди всех рейтинговых агентств есть три самых влиятельных: Moody’s, Standard and Poor’s и Fitch Ratings, в их прерогативе есть оценка рынка облигаций и мониторинг суверенных национальных кредитных рейтингов.

Обозначение оценок

Закономерным является тот факт, что агентства всегда подают свои заключения в довольно пространной и завуалированной форме (например, «способность заемщика выполнить взятые финансовые обязательства уверенно высокая» или «дефолт весьма вероятен»). К тому же, часто отдельные оценки и тренды не выдерживают проверку временем. Но это не отрицает того факта, что в момент оценки представленный прогноз был наиболее вероятен, по мнению аналитиков рейтингового агентства.

Маркировка оценок довольно вариативная: могут быть комбинации букв алфавита (с верхним или нижним регистром), знаки «+» или «-» для коррекции точного акцента, иногда цифры.

1

Суверенный кредитный рейтинг Украины и России

Национальное правительство (суверенное лицо) также может быть объектом кредитного рейтингования, в этом случае оценка отображает уровень инветиционной надежности страны для, в первую очередь, иностранного (внешнего) инвестора. Обязательным моментом оценки является политический риск, как дополнение к основному — экономическому. Крупнейшие рейтинговые агентства создают свои рейтинги стран риска, в них представлены вероятности суверенного дефолта, неплатежа по обязательствам.

Вот последние заявления по Украине и России:

  • 19 декабря 2014 года международное рейтинговое агентство «Standard&Poor’s» понизило суверенный рейтинг Украины до уровня «ССС-» с «ССС» присвоив рейтингу негативный прогноз. Суверенный рейтинг по национальной шкале также пересмотрен до уровня «uaB+» с «uaBBB-». Согласно сообщению агентства, долгосрочный рейтинг Украины в национальной валюте также снижен – до «ССС+» с «В-» с негативным прогнозом.
  • 18 октября 2014 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило кредитный рейтинг России с «Baa1» до «Baa2», сообщается на сайте организации. Прогноз по рейтингу — «негативный».