Как НБУ пытался ломать украинский менталитет

Ни для кого не стало сюрпризом, что курс «сорвался с цепи» и за несколько торговых сессий МВРУ достиг космических высот, зацепив уровень 16.00 грн за доллар США. Однако мало кто знает, что подобная девальвация – не просто провал НБУ как регулятора, а провал целой концепции НБУ по реанимации украинской экономики. Эта информация поступила в нашу редакцию от представителя НБУ, который во время одной конференции поделился подробностями курсовой политики за последние несколько месяцев.

Падение можно было смягчить

На самом деле, НБУ располагал достаточными резервами, чтобы погасить падение. Однако интервенций не было: объемы валютных аукционов существенно сократились, потому гривна была отправлена в свободное плаванье. Естественно, плаванье это оказалось не таким уж свободным, так как спекулянты и паникёры быстро сделали свое дело. К тому моменту, как НБУ опомнился, было уже поздно: курс находился в районе отметки 16,00.

Для украинской государственной политики становится нормой не предотвращать, а допускать и ликвидировать последствия. Или, как говорится, искать приключения на свою пятую точку, а потом героически их преодолевать. Так получилось и с НБУ: вместо того, чтобы удержать доллар от нового шокового подорожания, главный банк страны решил взять паузу, посмотреть, что получится, и только потом, увидев, что ничего хорошего не получилось, принялся сбивать курс.

Зачем искали приключений?

Оказывается, руководители НБУ думали, что заоблачный курс доллара отпугнет народ от закупки валюты. Наивно и глупо: наш народ привык, что единственный надежный актив, который можно иметь – это доллар США. Потому, чем дороже доллар становится, тем больше легенда о «великой американской валюте» укрепляется в головах людей. А значит, тем выше на эту валюту панический спрос.

Теоретики НБУ, начитавшись западных экономических доктрин, решили, что люди не станут покупать доллар по 16,00 грн, а вместо этого начнут инвестировать. Таким образом НБУ предпринял попытку перенаправить финансовый поток из-под подушек и матрасов в реальный сектор. Только вот они не учли два момента:

  1. Те, кто покупает доллары в эквиваленте 3000 грн, не имеет денег для того, чтобы делать реальные инвестиции.
  2. Те, у кого хватает денег на капитальные инвестиции, предпочтут покупать активы в тех странах, где это безопасно и надежно. Например, в той же Европе.
  3. И те, и другие не доверяют гривне, но верят доллару.

В результате этого социального эксперимента добиться какого-либо существенного прироста инвестиций не удалось. А вот очередной импульс инфляции и снижения уровня жизни населения получился. Остается ждать новых интересных экспериментов от Нацбанка.