Макроэкономические показатели Украины на Финстате

Рады сообщить, что на нашем портале достаточно крупное обновление: запущено четыре автоматически обновляемых системы мониторинга динамики макроэкономических показателей Украины. На данный момент вы можете получать доступ к следующим показателям и наглядно оценивать их динамику:

  • Валовой внутренний продукт. Наиболее полный и широкий способ охарактеризовать экономику. В нашем аналитическом представлении показан как фактический ВВП в текущих ценах, так и реальный ВВП, показывающий рост экономики по факту.
  • Инфляция, индекс потребительских цен. Насколько гривна похудела за последние годы? Сколько покупательной способности утекло из нашего кошелька? Узнать это можно, изучив динамику инфляции.
  • Средняя заработная плата. Чтобы оценить уровень оплаты труда в Украины, предлагаем ознакомиться с показателями средней заработной платы. Представлен как фактический индекс, так и уровень зарплат в фиксированных ценах 2002 года.
  • Численность населения. Сколько жителей в Украине? Как отразились на количестве населения последние события?
  • Размещение ОВГЗ (ОВДП) Минфином Украины. Как Минфин наращивает государственный долг? Под какие проценты государство одалживает деньги?
  • Дефлятор ВВП. Более точная альтернатива индекса инфляции. Показывает рост уровня цен в стране.

Мы планируем и далее расширять раздел макроэкономических показателей, наращивая объем базы данных. Также на сайте запланирована серия публикаций, в которых мы подробно расскажем, как, анализируя макроэкономические показатели, можно спрогнозировать курс валюты и вообще лучше понять, куда плывет наш корабль. Пора заглянуть под капот государству, и научиться понимать то, что мы там увидим.