Монетарная статистика на Финстате

В последнее время возникло немало спекуляций на тему денежно-кредитной политики НБУ. Проще говоря, из-за панических настроений на финансовом рынке, все больше украинцев начинает утверждать, что «НБУ врубил станок» и печатает гривну в немыслимых объемах.

Для того, чтобы вооружить наших читателей достоверной информацией, мы организовали автоматизированный сбор монетарной статистики Украины. В частности, на сайте отныне автоматически публикуется в удобном визуальном представлении информация:

  • Динамика эмиссии НБУ и денежная база, то есть общий объем денежных средств, созданных банковской системой Украины. Информация позволяет четко отследить, какие объемы денежных средств НБУ ввел в обращение. На основе этих данных можно легко сделать выводы о политике НБУ, а также о потенциальных темпах инфляции.
  • Фактические объемы денежных агрегатов Украины. Данные позволяют сделать выводы о параметрах функционирований украинской денежной системы. В частности, интересным показателем является величина М0, наличные деньги. Ее прирост всегда означает снижение доверия к банковской системе.
  • Структура денежных агрегатов. Наглядно отображается динамика структуры денежных агрегатов за длительный период наблюдений. Важно отметить, что существует монетарный метод оценки теневой экономики, согласно которому денежный агрегат М1 позволяет примерно характеризовать объем теневой и серой экономики. То есть, если в структуре денежных агрегатов М1 занимает около трети, примерно столько же процентов ВВП можно отнести к теневой экономике.