Отслеживаем запасы газа на Финстате

В многочисленном семействе автоматически обновляемых статистических данных на Финстате пополнение — добавлена информация по физическим объемам запасов газа в украинских газохранилищах. Теперь вы всегда можете ознакомиться с актуальными данными по динамике запасов природного газа Украины.

Немного расскажем о газовом вопросе, чтобы наши читатели могли ориентироваться, какие выводы можно сделать, исходя из этих данных, и каким образом курс доллара, прогнозируемый на завтра в Украине, зависит от газовых запасов.

Природный газ – специфический товар для Украины. С одной стороны, Украина имеет самые большие газохранилища, которые достигают 30% объемов всех газохранилищ Европы. С другой стороны, в Украине есть очень много потребителей газа, которые зависят от этого топлива, а также Украина связана контрактными обязательствами с Россией и Европой по транзиту газа. В свою очередь Россия неоднократно применяла газ как инструмент политического давления на Украину. Потому в головах людей уровень запасов газа и его динамика – это одна из характеристик устойчивости государства как такового. Потому курс гривны к доллару демонстрирует примерно ту же динамику, что и объем запасов газа в газохранилищах.

Кроме того, нужно учитывать два важных момента:

  • Центральным игроком газовой арены в Украине является предприятие НАК Нафтогаз, известный чирей на теле государства, генерирующий львиную долю дефицита и дестабилизирующий финансовое положение. Из-за продажи газа населению и предприятиям по заниженным ценам (около 20% от рыночных) и закоренелых коррупционных схем внутри предприятия, НАК Нафтогаз является ручником, забыв снять который Украины пытается ехать вперед. Потому запасы газа в газохранилищах напрямую зависят от состояния этого предприятия и его отношений с российским Газпромом и европейскими партнерами.
  • Потребление газа имеет сезонную природу. В теплое время газохранилища заполняются, а в холодное – опустошаются за счет усиленного потребления голубого топлива на отопление.

В Украине существует три реальных источника пополнения газовых запасов:

  • Россия, в лице Газпрома.
  • Европа, в лице нескольких государств, согласившихся на реверс. Но реверс этот условный: никто физически газ из Европы не перемещает в Украину. Вместо этого часть газа, направляемого Газпромом в Европу, остается в Украине, за что украинская сторона выплачивает компенсацию европейским партнерам.
  • Относительно небольшие объемы собственной добычи газа из украинских месторождений.

Также теоретически существуют еще два способа пополнения газовых запасов:

  • Добыча сланцевого газа (на данный момент в 2014 году месторождения заблокированы из-за военных действий на Донбассе)
  • Закупка сжиженного газа из США. Этот газ в газохранилища не закачивается, но он компенсирует затраты, изъятие из нефтехранилищ сокращается, потому де-факто это тоже канал пополнения запасов.

Отслеживая динамику и тенденции объемов газа в газохранилищах Украины можно четко составить представление о реальном положении дел в экономике.