Разрубить гордиев узел: простое решение украинских проблем

Опубликованная на днях программа деятельности Кабмина на поверку оказалась очередным образчиком пустословия и демагогии. Вместо конкретных мер людям в очередной раз обещают тотальное улучшение по всем фронтам. Вспоминается старый добрый перл Батьки Лукашенко: «не успели взяться за яйца, как молоко пропало». Аналогичную политику ведет и наше уважаемое правительство: вместо конкретных и решительных действий – невнятное бормотание на тему реформ.

Однако сразу возникает вопрос: что нужно сделать для того, чтобы ситуация действительно изменилась к лучшему? С чего следует начинать? Как сделать так, чтобы курс доллара к гривне вернулся в контролируемые рамки, зарплаты начали расти, уровень жизни улучшился?

Нынешняя ситуация в Украине напоминает запутанный узел. А что главное при распутывании узлов? Правильно – потянуть за нужную нитку. Увы, нынешние действия правительства – это те самые, знакомые каждому из нас, попытки развязать узел, в ходе которых он затягивается еще сильнее.

Узел проблем: что нужно решать

Можно выделить следующие проблемы, которые актуальны для экономики Украины:

  • Социальные проблемы: обеспечение пенсионеров, льготников, социальная защита населения, безработица и низкий уровень оплаты труда.
  • Проблемы государственного управления: низкая эффективность государственного управления на фоне высочайшего уровня коррупции гасит любые «антикризисные» инициативы
  • Экономические проблемы, которые цепляются одна за другую: ухудшение внешней торговли, как результат – катастрофическая девальвация гривны. В результате повышения курса доллара – резкий скачок инфляции, общее ухудшение уровня жизни. В конечном итоге – рецессия, снижение объема ВВП.
  • Проблемы государственных финансов: высокий уровень долговой нагрузки, отвратительные условия привлечения новых кредитов, значительный дефицит, «жизнь не по средствам» в государственном масштабе. Подобная политика до сих пор не закончилась дефолтом только потому, что Украина получает транши от международных финансовых организаций
  • Проблемы бюджетного сектора. Низкая эффективность работы государственных предприятий, недофинансирование.
  • Политические проблемы: конфликт с Россией, дополнительная нагрузка из-за боевых действий на Донбассе, политическая нестабильность и неопределенность, до сих пор сохраняющаяся в обществе после событий Майдана.
  • Энергетические проблемы. Нехватка энергоносителей, вынужденные закупки в России ряда энергоносителей, веерные отключения электричества.

Как видим, проблем очень много, и, казалось бы, клубок запутан так, что найти нужную нитку, за которую следует потянуть, практически невозможно. Но это не так. На самом деле, те, кто заинтересован в мутноводной рыбалке, специально создают у народа впечатление безысходности. И затяжной военный конфликт – это палочка-выручалочка для тех, кому выгоден политико-экономический хаос. «Мы не можем ничего обещать, когда в стране война», — теперь так выглядит любимая отмазка коррупционеров.

Рентабельный бизнес

Да, именно рентабельный бизнес является той самой нитью, за которую нужно тянуть. В условиях рыночной экономики ничего умнее просто не придумаешь: все проблемы, если рассмотреть их внимательно, упираются в низкую инвестиционную привлекательность бизнеса, помноженную на специфический менталитет украинца.

Чтобы клубок начал распутываться, государству необходимо создать такие условия, в которых на территории Украины станет возможным легальный высокорентабельный бизнес. Как только появятся рентабельные предприятия, будет запущен естественный, природный механизм экономического роста. Со временем этот рост приведет и к росту зарплат, и общему улучшению уровня жизни, и, в самую последнюю очередь, — улучшению социальных кондиций.

Рубим узел с плеча

Всего семь простых мер, которые необходимо применить немедленно, позволят снизить напряженность в экономической сфере и создать предпосылки для будущего развития.

  1. Радикальное снижение социальных выплат. Установление максимального уровня пенсии не выше 4 минимальных зарплат, при этом для работающих пенсионеров применение коэффициента 0.5 к положенным выплатам пенсий. Полная отмена всех льгот, субсидий и прочих сомнительных социальных поблажек, которые создают благоприятную среду для злоупотребления бюджетными средствами.
  2. Приведение тарифов на коммунальные услуги к нулевой доходности. Это значит, что цены на все коммунальные услуги (включая снабжение газом, водой и электроэнергией, проезд в транспорте) как для физических, так и для юридических лиц должны быть приведены в соответствие с себестоимостью предоставления данных услуг для государства, с учетом проведения ремонтных работ и модернизации инфраструктуры.
  3. Отказ от НДС. Налог на добавленную стоимость является удушающим налогом, замедляет развитие бизнеса, создает дополнительную нагрузку на конечного потребителя, а также формирует условия для разворовывания бюджетных средств. В условиях финансовой катастрофы необходимо снять это ярмо с плеч как предпринимателей, так и потребителей.
  4. Создание выгодных и комфортных условий для ведения бизнеса. Упрощение и ускорение всех процедур взаимодействия государства и предпринимателей, существенное снижение налогового бремени, вплоть до полного освобождения от налогов на первые 5 лет работы предприятия.
  5. Балансирование бюджета в ноль любой ценой. С учетом отмены НДС и снижения налогового бремени на предприятия, в распоряжении государства окажется значительно меньше средств. Однако снижение расходов на социальные выплаты, а также выравнивание тарифов на энергоносители и предоставление коммунальных услуг позволит достичь определенной сбалансированности. Бюджет должен формироваться по принципу нулевого дефицита: средства должны распределяться, начиная с наиболее важных и значимых для обеспечения жизнедеятельности государства, а те статьи, финансирования для которых не хватило, попросту отменяются.
  6. Повсеместное комплексное внедрение электронного правительства. Создание удобного веб-интерфейса, с помощью которого граждане могут получить доступ к широкому спектру государственных услуг без необходимости физического посещения государственных учреждений.
  7. Оптимизация и сокращение численности государственных структур. Жесткая и критичная оценка полезности каждого должностного лица, создание государственных органов по принципу минимально достаточного для выполнения функций штата. Обеспечение повышения зарплат государственным служащим за счет существенного сокращения, повышение мотивации.

Немедленное внедрение предложенных мер обеспечит снижение нагрузки на бюджет, создаст простые и выгодные условия для бизнеса, что позволит заложить базис для будущего развития государства. Проблема в том, что применение данных мер заведомо нежелательно для тех, кто привык работать в условиях высокого уровня коррупции. Когда у власти коррупционеры, политической воли для внедрения реальных мер по преодолению коррупции, ясное дело, ждать придется долго.