Учетные ставки ЦБР и НБУ на Финстате

Знаете ли вы, что центральный банк страны еще условно называют «банком банков». Это связано с тем, что банки получают кредиты в центральном банке и размещают временно свободные средства на счетах регулятора. Одной из ключевых характеристик финансовой системы государства является учетная ставка центрального банка.

Это ставка, под которую центральный банк выдает коммерческим банкам кредиты. На практике по учетной ставке предоставляются средства в рамках кредитования РЕПО и краткосрочные кредиты (до нескольких банковских дней). Уровень учетной ставки определяет стоимость денег в экономике, задает своего рода себестоимость кредитных средств в стране.

О чем говорит динамика учетной (ключевой) ставки простым гражданам? Наблюдая за изменениями учетной ставки, можно сделать выводы о:

  • Масштабах инфляционных процессов. Учетная ставка всегда повышается при растущей инфляции.
  • Потенциальных тенденциях на кредитном рынке. Повышение учетной ставки автоматически повышает цену денег и для конечных заемщиков, то есть бизнесменов и физических лиц, идущих за кредитами в банки
  • Общем состоянии экономики. Повышение учетной ставки – как повышение температуры, всегда свидетельствует об ухудшении макроэкономической ситуации

Для того, чтобы наши читатели могли лучше оценивать текущую монетарную политику центрального банка, мы начали автоматический сбор и публикацию информации об учетных ставках соответствующих организаций в Украине и в России. Потому приглашаем наблюдать вместе с нами за:

Для справки приведем пример: самая мощная в мире финансовая система, американская, работает в условиях учетной ставки в пределах от 0.00% до 0.25%, обеспечивая практически бесконечный резерв для создания денег внутри банковской системы. Однако в кризисные периоды (1982 год) бывали случаи, когда эта ставка достигала 20%, взлетая до этого уровня в одночасье.