ВВП: главный экономический индикатор страны

Валовой внутренний продукт (ВВП, GDP – Gross Domestic Product) – это суммарная рыночная стоимость всех благ, предназначенных для конечного потребителя, которые произвела экономика за определенный период. Проще говоря, ВВП – это показатель, демонстрирующий «размах» экономики, ее суммарную мощность. В валовой внутренний продукт относятся как товары, так и услуги. Кроме того, в современных условиях, когда ни одна страна не мыслит себя без международной торговли, в ВВП включает в себя чистый экспорт, то есть разницу между экспортом и импортом.

Для чего нужен и что показывает ВВП?

Существует теория «цена включает всё». Она учит, что определенная рынком цена – это идеальная численная оценка абсолютно всех тенденций, факторов и взаимосвязей, о которых мы можем и не подозревать. Но если эта цена сложилась на рынке – значит все эти факторы в ней уже отобразились. С этой точки зрения ВВП – это численная оценка всех факторов, действующих внутри экономики.

С практической точки зрения ВВП можно рассматривать как термометр, который работает с некоторой задержкой. Или как итоговую оценку экономической деятельности государства в целом. Положительный рост ВВП – это признак развития экономики, прогресса, а значит для простых граждан это может значить:

  • Укрепление курса национальной валюты
  • Увеличение средних зарплат
  • Повышение социальных стандартов
  • Общее улучшение уровня жизни

Если же ВВП стоит на месте или падает, это говорит об экономическом спаде (или, как его еще называют экономисты, — рецессии). Когда в стране спад, наблюдается обратная картина: уровень жизни ухудшается со всеми вытекающими последствиями.

Какие бывают показатели ВВП?

На нашем портале отображается динамика ВВП по основным показателям. Расшифруем ключевые значения.

Фактический ВВП в национальной валюте. Этот показатель отображает фактическую рыночную стоимость всех товаров и услуг, которые были произведены в экономике. То есть, этот показатель включает в себя два процесса: реальный рост экономики и рост цен, т.е. инфляцию. Это значит, что фактический ВВП может расти в двух случаях: если экономика реально растет и если в стране наблюдается инфляция. В некоторых случаях при реальном наличии нулевого или отрицательного прироста, за счет инфляции ВВП демонстрирует рост. Потому этот показатель нужно рассматривать крайне скептически.

Прирост реального ВВП, %. Этот показатель уже очищен от ценового фактора и показывает только реальный прирост объема ВВП, по нему можно судить о реальном положении дел в стране. Однако по динамике данного показателя достаточно сложно делать выводы на долгосрочном отрезке, так как движения показателя в разных периодах создают ощущение волатильности, ломаная кривая с трудом складывается в общую картину. Потому для наглядности мы рассчитываем третий показатель.

Накопительный объем реального ВВП, %. Это собранные в один ряд данных сведения о реальном приросте ВВП, по цепочке. Строго говоря, это показатель, который характеризует, во сколько раз экономика выросла с начала ряда данных (в случае с нашим примером – с 01.01.1996 года). Однако гораздо более показательны не значения этого ряда, а форма кривой: она показывает фактическое положение дел в экономике, демонстрируя реальные подъемы и спады.

Фактический ВВП в долларах США. Этот показатель вычисляется достаточно просто: фактический ВВП в гривнах делится на средний курс доллара США за этот период. В результате ряд данных уравновешивается. Показатель применяется для международного анализа, чтобы сопоставить положение дел в разных государствах. Доллар США выступает «общим знаменателем».

ВВП по покупательной способности, в международных долларах (на Финстате временно не представлен). Показатель, характеризующий покупательную способность объема ВВП в данной стране. То есть, проще говоря, позволяет оценить, сколько реально товаров и услуг можно купить на сумму, равную ВВП государства. Определение покупательной способности – тема для отдельной статьи, потому тут мы на этом не будем заострять внимание.

ВВП на душу населения. Все показатели ВВП, о которых мы говорили, кроме процентного прироста реального ВВП, можно также разделить на количество населения в стране. Именно уровень ВВП на душу населения является самым точным показателем уровня жизни в стране и индикатором уровня развития экономики. Современные макроэкономические теории утверждают, что страны со схожим уровнем ВВП на душу населения имеют схожие проблемы и похожие особенности.

ВВП и курс валют

С точки зрения прогнозирования курса валют ВВП имеет скорее психологическое значение. Дело в том, что рынок активно реагирует на все сигналы, и оглашение сведений о ВВП является весьма ощутимым сигналом. Потому, когда статистические органы публикую сведения о динамике ВВП, в зависимости от нескольких факторов курс может получить импульс для девальвации или укрепления. В частности:

  • Если темп прироста реального ВВП оказался выше, чем прогнозировалось, курс может укрепиться. Если же прогнозы были слишком оптимистичные, а по факту прирост ВВП оказался ниже, курс получает импульс к росту.
  • Если темп прироста реального ВВП равен или меньше нуля, имеет место стагнация (застой) или рецессия (спад). Это значит, что курс будет иметь монотонный стимул для постепенного роста, национальная валюта будет дешеветь.

Учитывая тот факт, что итоги по ВВП статистическими службами подводятся со значительным запозданием, чаще всего в экономике уже успевают произойти те изменения, которые запоздало отображаются на уровне ВВП. Потому публикация данных о ВВП действует как дополнительный множитель: или усиливает уже существующую панику, или укрепляет и так существующий оптимистичный настрой.